Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Châteauneuf-du-Pape rouge, Pierre André (magnum) - 2015

  • Provenance: Côtes du Rhône Sud
  • Appellation: Châteauneuf-du-Pape
  • Domaine: Pierre André
  • Cépage(s): 80% grenache, 10% syrah, 8% mourvèdre, 2% cinsault, counoise, vaccarèse et muscardin en complantation.
  • Temps de garde: 50 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
Pierre André fut le précurseur de la viticulture biologique à Châteauneuf. Sa fille, Jacqueline, dirige aujourd’hui la propriété et continue son oeuvre. Les très vieilles vignes sont vinifiées en grappes entières puis élevées en grands contenants. Le vin qui en résulte est émouvant avec son nez de chocolat, de cerise et d’épices. Il offre une bouche dense, charmeuse, dotée de la fraîcheur exceptionnelle du millésime.
Fiche technique >
105,00 CHF
hors-stock

Rupture de stock

> Contactez-nous
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

Pierre André est le nom du fondateur du domaine, qui fut l’un des précurseurs en matière d’agriculture biologique sur l’appellation. L’essentiel du vignoble est réparti en 3 quartiers principaux : les Bedines, La Gardiole, L’étang. Le patrimoine de vieilles vignes est plus qu’exceptionnel : l’âge moyen se situe entre 70 et 80 ans et certains ceps sont peut-être préphylloxériques ! Sélections massales, culture intégrale des sols, traitements AB et biod., très petits rendements.

Oenologie

La vendange est manuelle, en petites caisses, puis les baies subissent un tri sur table avant cuvaison. Après foulage, la vinification, en levures indigènes, se déroule entièrement en grappes entières. La cuvaison dure ensuite 3 à 4 semaines où seuls sont effectués des remontages et parfois quelques délestages. Le jus de presse est issu d’un pressurage très doux. L’élevage se déroule ensuite pendant 2 ans uniquement en cuves bêton ou grands foudres de chêne.

Suggestions d'accompagnement

Carré de porc laqué, légumes confits • Médaillons de chevreuil, sauce poivrade • Crépinette d’agneau au cumin et abricots.

Domaine

Le domaine est situé à Courthezon, entre Orange et Bedarrides, à l’est du vignoble castelpapal. Pierre André est le nom du fondateur du domaine, qui fut l’un des précurseurs en matière d’agriculture biologique sur l’appellation. En 1980, le domaine fait le pas de la conversion et les derniers petits traitements qui subsistaient encore, comme celui contre le ver de la grappe, sont définitivement arrêtés. C’est ainsi que depuis plus de quarante ans, les vignes du domaine n’ont plus subi l'assaut de traitements chimiques ; et il faut croire qu’elles le vivent plutôt bien car certaines d’entre elles ont largement dépassé le siècle : elles atteignent même 150 ans ! En 1984, Pierre André est rejoint pas ses deux filles, avec qui il va travailler pendant encore de longues années. Les premières mises en bouteilles au domaine datent de 1987 ; puis, tout naturellement, le domaine se convertit à l’agriculture biodynamique en 1992, devenant l’un des premiers sur l’appellation. Au gré d’achats successifs, la propriété continue de croître pour atteindre dix-huit hectares en production, dont seize dédiés au Châteauneuf. Jacqueline André travaille ainsi avec sa sœur jusqu’en 2008, date à laquelle cette dernière quitte l’exploitation. Dernièrement, c'est Vincent le fils de Jacqueline qui la rejoint, après avoir obtenu ses diplômes et réalisé des stages dans d'autres vignobles. Dès nos...

Lire la suite...
domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande