Viticulture
La vendange est manuelle, en petites caisses, puis les baies subissent un tri sur table avant cuvaison. Après foulage, la vinification, en levures indigènes, se déroule entièrement en grappes entières. La cuvaison dure ensuite 3 à 4 semaines où seuls sont effectués des remontages et parfois quelques délestages. Le jus de presse est issu d’un pressurage très doux. L’élevage se déroule ensuite pendant 2 ans uniquement en cuves bêton ou grands foudres de chêne.
Commentaires de dégustation
Pierre André fut le précurseur de la viticulture biologique à Châteauneuf. Sa fille, Jacqueline, dirige aujourd’hui la propriété et continue son oeuvre. Les très vieilles vignes sont vinifiées en grappes entières puis élevées en grands contenants. Le vin qui en résulte est émouvant avec son nez de chocolat, de cerise et d’épices. Il offre une bouche dense, charmeuse, dotée de la fraîcheur exceptionnelle du millésime.
Suggestions d'accompagnement
Carré de porc laqué, légumes confits • Médaillons de chevreuil, sauce poivrade • Crépinette d’agneau au cumin et abricots.