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Château Haut-Brion, 1er CC Pessac-Léognan - 2012

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Pessac-Léognan
  • Domaine: Clarence Dillon SA
  • Cépage(s): Cabernet sauvignon 44%, Merlot 45%, Cabernet franc 10%, Petit verdot 1%
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • 94-96/100 Note: 94-96/100 | Classement: 1e Cru Classé
65.5 % m – 32.5 % cs – 2 % cf Belle robe soutenue. Nez majestueux sur des notes d’épices douces, de violette sur fond de fruits noirs. L’approche au palais est très belle, veloutée. Corps large, généreux avec une trame tanique fine, aux notes de réglisse. La texture de ce vin est opulente. Très orienté sur le merlot, il ne révèle pas à ce stade la vibration et la grande complexité mais cela viendra certainement avec le temps.
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380,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Jean de Pontac est le fondateur de Haut-Brion au XVIème siècle. Le micro-climat chaud et précoce du château en fait un des premier à vendanger de toute la région. Le terroir est formé par deux croupes de grosses graves d'une quinzaine de mètres. Le sous-sol est composé de gravier et de sable posés sur une couche argilo-crayeuse. L'âge moyen des vignes est de 30 ans. La densité est de 8'000 pieds/ha pour un rendement moyen de 36 hl/ha.

Oenologie

Les vendanges sont manuelles avec des sélections sévères sur tables de tri. Les raisins sont éraflés et déposés en cuves inox refroidies pour une lente macération. La fermentation alcoolique démarre spontanément. L'extraction est obtenue par remontage pendant environ 2 semaines. Après malolactique, le vin est mis en barriques neuves pour une durée de 20 mois, dont 12 bonde dessus.

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