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Brunello di Montalcino Riserva, Le Potazzine - 2015

The 2015 Brunello di Montalcino Riserva captivates as it slowly blossoms in the glass, but this is a wine that is truly worth waiting for. "With each swirl, a bouquet of mentholated cherry, autumnal spice, shaved cedar and Tuscan dust gains amplitude and richness. The textures are undeniably elegant, communicating opulence while also stimulating the senses with salty minerals and an inner smokiness that I find wildly compelling. An intense array of red currants, licorice and savory spice fills the senses and translates directly to the finale, where regal tannins saturate, promising a remarkably long life. Only 3,000 bottles of this beauty were produced." - Vinous ?: 99/100 ; Bibenda : 5 Grappoli ; Doctor Wine : 96/100 ; Robert Parker ?: 97/100 ; James Suckling ?: 96/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Potazzine est un domaine familial très traditionnel qui travaille dans les respect de son cépage, de ses terroirs et tâche de respecter au mieux la nature et l'âme des vins qui ont fait la réputation de cette région. Deux parcelles distinctes sont à l'origine de ce vin : Le Prata, exposé sud-est à une altitude de 500 m. ; Le Torre, exposé sud-ouest à 320 m. Culture en cordon de royat, 5952 pieds/ha.

Oenologie

La Riserva n'est produite uniquement que dans les plus grands millésimes. La fermentation se fait spontanément, par le travail des levures indigènes, les macérations durent environ 30 à 35 jours, ensuite le vin est élevé en foudres de 30 hl durant 52 à 54 mois. Puis il est conservé en cave 10 à 12 mois avant d'être mis à la vente. Cette cuvée est régulièrement une des mieux notées et une des plus belles de la région dans son style classique, un vin de grande garde.

Suggestions d'accompagnement

Civet de chevreuil • Râble de lièvre • Bécasses rôties • Cannellonis aubergines et boeuf.

Domaine

En l'espace d'une décennie, ce domaine a vu sa cote littéralement s'envoler, le faisant passer du statut de découverte à celui de "star" de la médiatique appellation Brunello di Montalcino : la plus ancienne et prestigieuse de toute la Toscane.

Le terme Potazzine, à Montalcino, est utilisé pour désigner les mésanges charbonnières, petits oiseaux vivants et colorés qui habitent la campagne toscane ; c'est dans cette idée que le terme est aussi et souvent usité affectueusement par les grands-parents et parents pour s'adresser à leur descendance. C'est ainsi que la grand-mère maternelle a surnommé Viola et Sofia, les filles de Gigliola Giannetti.

Le lien entre les deux Potazzine ne s'exprime pas seulement dans le nom qui les qualifie, mais prend également forme dans l'évolution du domaine familial. Ce dernier a été créé en 1993, à la naissance de Viola ; et agrandi de deux hectares supplémentaires en 1996, à l'arrivée de Sofia. Cela a porté la superficie pour la production de Brunello, que le domaine revendique aujourd'hui, à 5 ha.

Trois sont situés à proximité de la cave, à 507 mètres d'altitude, avec un âge moyen de 14 ans. Les deux autres sont situés dans le secteur de Sant'Angelo in Colle, à environ 420 mètres d'altitude, avec des vignes plantées en 1996. Le mode de taille est...

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