Viticulture
Macération d’une quinzaine de jours. A l’issu de la fermentation malolactique, le vin est élevé deux ans et demi en foudre de chêne de l’Allier de 35 à 50 hectolitres. Cette cuvée, revendiquée depuis le millésime 1999, est produite à hauteur de 5’000 bouteilles en moyenne.
Commentaires de dégustation
Acclivi n’est pas le nom d’un lieu-dit mais celui d’un assemblage de vignes provenant des crus Neirane, Monvigliero et Rocche dell'Olmo, sur le finage de Verduno, respectant ainsi la tradition séculaire d'assembler les grands terroirs pour faire le meilleur vin possible. Les plus vieilles vignes atteignent quarante ans et donnent un vin corsé, tirant sur des notes de chinoto et d'épices. Avec le Cannubi, c'est le vin du domaine qui gagne le plus à vieillir. Un grand coureur de fond !
Suggestions d'accompagnement
Canard sauvage aux écorces de pamplemousse confites • Entrecôte à la moelle et betterave en croûte de sel • Parmentier de joue de boeuf.