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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

IGP Salento, Versante rosato, Vallone - 2015

De couleur rubis appuyée avec des reflets violacés, ce rosé de caractère et de plaisir dispense des notes de framboise, d’orange sanguine et de berlingot, surlignées d’une fine touche réglissée qui est la caractéristique du cépage negroamaro. Le vin est incroyable d’évidence et de gourmandise, avec un fruit qui éclate littéralement en bouche. La finale, juteuse et sapide, invite à reprendre un second verre. Un pur délice méditerranéen !
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Fiche

Technique

Viticulture

Exposition : nord-sud. Surface cultivée : 30 ha. Sol argilo-calcaire. Taile en cordon double. Vendange manuelle dans la seconde partie du mois de septembre.

Oenologie

Pressurage doux, fermentation à température contrôlée en cuves inox pendant 20 jours. Elevage sur lies pendant trois mois en cuve inox. Stabilisation à froid. Conservation en bouteilles pendant 1 mois avant livraison.

Suggestions d'accompagnement

Gratin d’aubergines à la mozzarella • Strozzapreti aux calamaretti et citron confit.

Domaine

Fondée en 1935 et sise dans le Salento, l'extrême point du talon de la Botte italienne, la maison Vallone est depuis de nombreuses années l’une des plus renommées des Pouilles. Le vignoble, qui appartient aux deux sœurs Vittoria et Maria Teresa Vallone, comprend 3 propriétés, gérées de façon individuelle, comme des entités bien distinctes donc, avec toute leur identité et des encépagements idoines : l'Azienda Flaminio à Brindisi (310 ha), l'Azienda Castelserranova à Carovigno (312 ha) et l'Azienda Iore à San Pancrazio Salentino (40 ha). La culture de la vigne constitue l’activité principale de la famille et s’étend sur 170 ha. 120 ha de l’exploitation sont également consacrés aux oliviers et le reste pour la culture d’artichauts et légumes. Les sœurs Vallone sont aidées dans leur tâche par Donato Lazzari, gérant, et Graziana Grassini, l’une des œnologues les plus réputées et talentueuses d’Italie.

Une des forces des Agricole Vallone est la conviction dans les vieux cépages autochtones du Salento, parmi lesquels le génial negroamaro (littéralement noir-amer) et le surprenant Susumaniello, vecteur de fraîcheur et de vigueur. Car ici point de notes confiturées dans les vins, mais plutôt de la fraîcheur, de la finesse aromatique et même des degrés alcooliques très mesurés pour des vignobles aussi...

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