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Cavesa
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VdF perlant, Bullanson, Guirardel - 2013

Issue des mêmes jus que les moelleux du domaine, cette rare expression de manseng perlant en garde la palette aromatique (agrumes, fruits exotiques, truffe). L’absence de sucre révèle la tension du cépage et terroir, bien enveloppée par un fruit intense et persistant. Le caractère perlant renforce la fraîcheur et sa capacité à ouvrir l’appétit.
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Fiche

Technique

Viticulture

Coteau en cirque orienté plein sud. Altitude 250 m. Sols de limons et galets en forte pente. Rendement 13hl/ha. 1600 bouteilles produites. Vignes hautes âgées de 10 à 20 ans. Taille Guyot double courte pour limiter les rendements. Pas de vendange en vert.

Oenologie

Vendanges manuelles effectuées à partir de fin octobre comme pour les moelleux. Pressurage long et doux. Ecoulement par gravité puis fermentations naturelles par des levures indigènes en fûts de 400 l. Elevage de 6 mois sur lies fines. Seconde fermentation lente de 8 mois en cuve inox. Troisième fermentation en bouteilles suivie d’un élevage prolongé jusqu’à disparition des arômes fermentaires.

Suggestions d'accompagnement

Servir idéalement en apéritif ou sur des fromages à pâte dure, de type brebis sec (Ossau Iraty).

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