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Fiche
Technique
Viticulture
Sur un coteau très escarpé qui a nécessité l’implantation de terrasses, plus de mille mètres de murs de soutènement, construits au Moyen Âge sont depuis restaurés patiemment. Harmonieusement agencées, les parcelles se superposent en une succession de terrasses, comprises entre 230 et 400 m d’altitude Le matériau constituant de la roche mère résulte de la cristallisation par métamorphisme de migmatites (mélange de gneiss et de granite) et de granite à biotite de Kaysersberg. mais riche en sable. Le sol sableux, grossier et argileux tout à la fois, constitue une arène riche en éléments minéraux (tels que le potassium, le magnésium, le fluor ou le phosphore) d’une grande diversité et à faible rétention d’eau.
Oenologie
Superficie : 1 ha. Densité de plantation : 8000 pieds/ha. Âge du vignoble : planté entre 1992 et 2020. Rendements : 18 hL/ha. Pressurage très long et en raisin entier, pas de débourbage. Fermentation en foudre et élevage sur lies pendant 1 an. Mis en bouteille suite à une légère filtration.
Suggestions d'accompagnement
Poissons grillés et au four. Fruits de mer et crustacées.
Géographie liquide
C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.
Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.
L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.
Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare),...
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