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Saumur blanc, Solera (26 ans d'élevage), Roches Neuves

La robe présente une teinte jaune orangée. Le nez, riche et complexe, déploie un véritable bouquet floral, accompagné de notes de fruits confits et de subtiles arômes torréfiés. C'est un parfum envoûtant. En bouche, l'amplitude et la puissance sont évidentes, tout en préservant une fraîcheur surprenante.
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Fiche

Technique

Viticulture

En 1997, Thierry Germain et son fidèle associé Michel Chevré décident de se lancer dans une aventure originale : créer une cuvée 100 % chenin, inspirée par la méthode de la solera, une pratique prisée en Andalousie, Espagne. Cette technique consiste à mélanger des vins de différents millésimes, anciens et récents, afin que les vieux vins "éduquent" les jeunes. Le premier millésime de cette cuvée est donc celui de 1997. Thierry et Michel choisissent de conserver une barrique du jus de pressage de l’Insolite 1997, provenant du meilleur terroir de silex sur calcaire.

Oenologie

Ce vin a fermenté pendant six mois avant que le voile ne se forme. Après la vendange de 1998, Thierry et Michel ont ajouté 10 % de jus de ce millésime dans la barrique. Les levures naturelles du voile ont alors permis de relancer la fermentation. L’opération a été répétée, chaque fois avec l'ajout de 10 % de jus des nouveaux millésimes.

Suggestions d'accompagnement

Tajine de volaille au gingembre et citronnelle • Daurade en papillote.

Domaine

Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.

L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.

Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...

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