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bio

Sancerre rouge, François Crochet - 2022

Au premier coup de nez, on devine l’amour porté par ce vigneron au pinot noir. Il faut dire que François Crochet arpente à ses heures perdues la Bourgogne et qu’il aime beaucoup le pinot, vinifié ici partiellement en raisins entiers. Délicieuses et appétantes notes de cerise qui témoignent de la qualité de fruit, les tanins sont croquants, soyeux, bien extraits, acidulés dans la saveur, mais juteux.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les vignes de cette cuvée sont plantées sur sols calcaires et argilo-calcaires. Elles ont 25 ans de moyenne d'âge. Elles sont ébourgeonnées et cultivées en lutte raisonnée, avec vendanges vertes si nécessaire. Suivant leur situation, elles sont pour partie enherbées, avec un travail du sol sous les pieds. Les vendanges sont manuelles avec un tri rigoureux des grappes. Le rendement visé est ici 45 hl/ha.

Oenologie

Les raisins sont totalement égrappés. Après une macération à froid, les fermentations s'effectuent. La cuvaison va durer 15 à 25 jours. L'élevage de 18 mois s'effectue à 50% en cuve, le reste en pièces de 228 l. La mise en bouteilles se fait sans collage ni filtration.

Suggestions d'accompagnement

Râble de lapin à la moutarde • Fricassée de volaille aux morilles • Livarot.

Domaine

Dans un vignoble mondialement connu et couronné de succès, quel que soit le modèle de viticulture pratiqué, Carine et François Crochet ne se reposent pas sur leurs lauriers, car ils ont fait le pari de la plus haute qualité, tout en respectant leurs vignes, leurs sols et leurs équipes !

Ainsi, non contents de signer depuis près de vingt ans des crus précis et capables de vieillir avec grâce, ils ont franchi le cap du bio (certifié depuis le millésime 2017) et sont même en cours de certification biodynamique Biodyvin depuis 2020. Si la taille est réalisée selon les techniques contemporaines les plus abouties dans le respect des trajets de sève, un ébourgeonnage systématique est tout de même réalisé au printemps afin de contenir la vigueur naturelle du sauvignon, mais aussi d’aller chercher les plus belles maturités du pinot noir, vinifié partiellement non égrappé. Désormais toutes les vinifications sont réalisées en levures indigènes. Elles sont suivies d’élevages prolongés qui vont dans le sens de la pureté et de l’expression complète du vin : ainsi les blancs, non boisés, sont affinés en cuves inox ou en cuves bois tronconiques, tandis que les rouges sont sublimés en pièces non neuves. Il en résulte des crus profonds, sapides et harmonieux, qui tirent le meilleur parti de leurs terroirs et de leurs millésimes. Au sommet de leur...

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