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bio

Roussette de Savoie, Louis Magnin - 2014

Les Magnin conjuguent tous les talents du vin, ou presque. S’ils sont connus pour leurs mondeuse ou bergeron, leur roussette n’est pas en reste et s’affiche comme l’une des plus belles de la région. Né sur un coteau d’éboulis argilo-calcaire, ce vin possède un nez spectaculaire de truffe, d’ananas et de framboise. La bouche, riche mais fraîche, s’allonge sur des fragrances explosives de rhubarbe ! Comme une grande arvine...
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Fiche

Technique

Viticulture

Culture bio, 2010 est la première année de conversion. Terroir de coteau d'éboulis argilo-calcaire. Taille Guyot très courte, palissage sur fil de fer. Travail important en vert, ébourgeonnage et suppression des entre coeurs.

Oenologie

Vendange manuelle, pressurage doux et long à l'aide d'un pressoir pneumatique. Débourbage statique léger, fermentation alcoolique via levures indigènes en cuves inox thermorégulées. Elevage sur lies jusqu'à la mise en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Bar grillé aux chips de salsifis • Piccata de thon, viennoise d’olives et anchois • Gratin de crustacés • Poissons en sauce.

Domaine
Avec leur ami Michel Grisard, Béatrice et Louis Magnin ont formé et inspiré nombre de jeunes vignerons de Savoie, tout en étant des précurseurs d’une viticulture respectueuse de l'environnement. À eux trois, ils ont donc fixé des normes de qualité importantes pour les vins de Savoie et sont un peu les "parents" de la nouvelle génération, qui leur doit tant et les porte en retour très haut dans son coeur. Depuis ses débuts ou presque, Louis Magnin, dit "Lili", est secondé dans son travail à la vigne et de commercialisation par son épouse, Béatrice, petit bout de femme au caractère bien trempé, doté d'une force de travail et d'une énergie hors-du-commun et à qui il faut rendre hommage, car sans elle, Louis n'aurait jamais fait la carrière qu'il a faite. Elle est même devenue la "mascotte" du domaine ! Le domaine, familial par excellence, compte 8 hectares implantés principalement sur Arbin, dans la vallée de la Combe de Savoie, à proximité de la ville de Montmélian. Les Magnin sont certifiés depuis 2012 en agriculture biologique, mais ils ont mis en place depuis 2010 une viticulture en biodynamie. Adossés au massif des Bauges, sur le coteau d'Arbin-Montmélian, ils revendiquent la mondeuse en cru Arbin, mais produisent également du bergeron, donc de la roussanne, sur le cru Chignin ; de la Roussette de Savoie (ou altesse) et de la jacquère. Une grande variété de sols et une...
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