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Fiche
Technique
Viticulture
Terroir argilo-calcaire, situé en coteaux, marne jaune exposée sud-ouest. La vigne est agée de 25 ans, elle est taillée en cordon de Royat. Densité de plantation 3'500 pieds à l'hectare. Le rendement : 20 hl à l'hectare. Le vignoble est cultivé sans désherbants, engrais chimiques et produits de synthèse. Seuls des corps simples (soufre, cuivre) à faible dose sont utilisés. Les sols sont fertilisés avec du compost animal et végétal. Six labours sont effectuées dans l'année (binage). Les rendements sont maîtrisés par une taille courte, deux ébourgeonnages et suppression des grappes sur les jeunes vignes. Un léger effeuillage et un éclaircissage des grappes sont effectués début septembre.
Oenologie
La récolte est manuelle et soigneusement triée. Les raisins sont éraflés à 50% puis foulés. Une légère extraction est réalisée par un pigeage aux pieds tous les 3 jours. La cuvaison est de 20 jours dont 14 de macération sous alcool à une température n’excédant pas 25°C. Le mûtage est pratiqué sur grain avec de l'alcool neutre de marc à 96°, à une densité de 1045 soit 100g de sucre résiduel /l. Le vin doux naturel est élevé en cuve sur lies fines dont 10% en fût d'un vin pendant 11 mois. L'assemblage et la mise en bouteille sont effectués début septembre.
Suggestions d'accompagnement
Desserts au chocolat noir et fruits rouges • Côte de bœuf en croute de poivre • Magret de canard aux cerises.
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