En stock dans nos entrepôts
Emballage anticasse
Paiement 100% sécurisé
Garantie CAVE
Une question à propos de cet article ?
Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?
Fiche
Technique
Viticulture
Terroir argilo-calcaire, situé en plaine, composé d'argile rouge et de cailloux roulés, appelé Plan de Dieu. Vigne âgée de 25 ans, taillée en cordon de Royat. Densité de plantation 3 500 pieds à l'hectare. Rendement de 35 hl à l'hectare. Le vignoble est cultivé sans désherbants, engrais chimiques et produits de synthèse. Seuls des corps simples (soufre, cuivre) à faible dose sont utilisés. Les sols sont fertilisés avec du compost animal et végétal. Six labours sont effectués dans l'année (binage). Les rendements sont maîtrisés par une taille courte, deux ébourgeonnages et suppression des grappes sur les jeunes vignes. Afin de faciliter la photosynthèse et d’optimiser la maturation des raisins un seul écimage est pratiqué.
Oenologie
La vendange est manuelle et soigneusement triée. Les raisins sont éraflés, puis légèrement foulés. Les levures indigènes, qui interviennent pendant la fermentation alcoolique, permettent d’exprimer au mieux la subtilité du terroir. Les cépages sont vinifiés ensemble, seule la syrah est vinifiée séparément à cause de sa maturité précoce. Un remontage tous les 4 jours permet une extraction plus douce. La cuvaison est de 20 jours à une température n’excédant pas 25°C. Les vins sont assemblés en janvier et élevés en cuves ciment sur lies fines pendant 8 mois. Une seule et unique mise en bouteille est effectuée pour une meilleure régularité du vin.
Suggestions d'accompagnement
Terrine de lapereau en gelée • Gigot d’agneau à la sarriette • Banon fermier affiné.
Les vins du
Domaine
Mes produits
récemment consultés
Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment
Compléter votre
Commande