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Pupillin, Terre du Lias (chardonnay ouillé), Domaine de la Borde - 2022

  • Provenance: Jura
  • Appellation: Arbois
  • Domaine: De La Borde
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 12.5%
Julien Mareschal est l’un des tout meilleurs vignerons du terroir haut perché de Pupillin, rendu célèbre par le mythique Pierre Overnoy. Vinifiée et élevée sans une once d’oxydation, sa cuvée de Terre du Lias (du nom de l’âge géologique du terroir) se livre très pure, sur des accents d’agrumes et de fruits du verger, combinant volume et tension. La finale est longue, sapide et juteuse.
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir argilo-calcaire superficiel (épaisseur 60cm) sur marnes grises profondes du Lias exposées sud-ouest, forte pente (20%). Altitude 450 m. Age des vignes : environ 45 ans.

Oenologie

Vendange manuelle, éraflage partiel (50%), débourbage statique à froid (10°C) de 12 à 24h, fermentation alcoolique en fûts (350L à 600L de 2 à 3 vins), élevage sur lies pendant 12 mois.

Suggestions d'accompagnement

Asperges sauce hollandaise • Omble chevalier meunière • Chèvre frais ou demi-sec

Natif de Dole est issu d’une famille d’agriculteurs céréaliers, c’est presque par hasard que Julien Mareschal découvre la vigne et le vin. Après des études d’œnologie à Dijon, il décide en 2003 de faire l’acquisition de quelques hectares de vignes sur les vallons marneux de Pupillin, village presque jumeau d’Arbois et fief du mythique Pierre Overnoy.

Ainsi, il s'installe en 2003 sur 3.25 hectares répartis en 9 parcelles, avec divers petits terroirs argilo-calcaires, mais aussi de marnes rouges et grises, exposés sud, sud-ouest. Julien Mareschal cultive le pinot noir, le chardonnay, le ploussard (ou poulsard) et le sacro-saint savagnin. Un chai de 400m2 est construit de manière à favoriser le travail par gravité et éviter tout pompage de la vendange.

L’année suivante, il agrandit son vignoble en faisant l'acquisition d'1 hectare 40 au lieu-dit très qualitatif Sous la Roche. En avril 2005, il passe à 5 ha, avec la plantation de 35 ares de savagnin en sélection massale sur le même cru; cinq ans après, il acquiert 20 ares de trousseau au même lieu-dit. En octobre 2011, le domaine entre officiellement en conversion vers l’agriculture biologique, avec application des préparats biodynamiques en essai depuis 2009. Il est aujourd'hui certifié AB par Ecocert.

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