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bio

IGT Sicilia, Rossojbleo, Gulfi - 2017

  • Provenance: Sicile
  • Appellation: Sicilia IGT
  • Domaine: Gulfi
  • Cépage(s): Nero d'avola
  • Temps de garde: 3 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 13%
Au sommet de la hiérarchie des grands domaines siciliens, l’azienda Gulfi affiche une forme étincelante. Elle propose ici son vin de fruit emblématique, le Rossojbleo. Le nero d’avola y exprime une richesse aromatique affriolante (fruits noirs, abricot sec) ; la bouche est belle, dotée de tanins fins et frais. Elle se veut gourmande, très digeste pour un vin aussi méridional, avec seulement 13° d'alcool!
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce vin est issu du terroir de Vigna Ragoleti, situé dans la commune de Licodia Eubea (Catania), dans le Sud-Est de la Sicile. 10 hectares de vignes s'étendent sur un plateau montagnard, à 450 mètres d'altitude. Le climat est tempéré-frais, profitant de la présence de forêts à proximité. Le sol est riche en argile, avec des zones de calcaire fin. Le vignoble est planté à une densité de 8.900 pieds/ha.

Oenologie

Les raisins font une brêve macération carbonique. L'élevage suit en cuve, pour 6-8 mois. Sulfitage léger.

Suggestions d'accompagnement

Charcuteries • Risotto d’artichauts et pancetta grillée • Cannelloni di vitello • Fromages.

Domaine

Originaire du village de Chiaramonte Gulfi, son fondateur, Vito Catania est le témoin de la tradition familiale du vin et de l'huile d'olive. Le domaine qui porte le nom de son village est le résultat d'un travail commencé en 1996 avec la précieuse collaboration du célèbre Salvo Foti, grand connaisseur de l'histoire de la viticulture sur l'île ; et agronome avant d'être oenologue. Aujourd'hui, la propriété compte environ 70 hectares de vigne dans les meilleures zones de l'est de la Sicile.

Elu domaine de l'année par le Gambero Rosso en 2012, Gulfi applique des recettes qui n'ont rien de secrètes. Elles ont fait leurs preuves depuis la nuit des temps : culture biologique (certifiée) de vignes taillées en gobelet (albarello) selon la tradition, aucune irrigation, rendements très mesurés, vendanges manuelles sur toute la propriété, vinification sans intrants et via levures indigènes ; et enfin mise en bouteilles avec des doses de soufres très faibles, afin de donner naissance à des vins intègres.

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