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Cavesa
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bio

IGT Sicilia, Carjcanti, Gulfi - 2018

  • Provenance: Sicile
  • Appellation: IGT Terre Siciliane
  • Domaine: Gulfi
  • Cépage(s): Carricante et Albanello (cépages autochtones blancs cultivés pendant des siècles sur le mont Iblea, dans la province de Raguse.)
  • Temps de garde: 7 ans
  • Degré d'alcool: 12.5%
La célèbre Azienda Gulfi produit ce superbe vin issu de cépages cultivés depuis des centaines d’années sur l’île, sur un terroir argilo-calcaire riche en fossiles. Il offre un nez quasi chablisien sur le pomelo, la coquille d’huître, avec des nuances pralinées; et son corps, à la texture ample, se caractérise par une allonge d’une salinité incroyable. Un très beau blanc de terroir !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le terroir se nomme Vigna Campo, il est situé à Val Canzeria à 400 mètres d'altitude, dans la commune de Chiaramonte Gulfi (Ragusa), au sud de la Sicile. Canzeria est le nom d'origine arabe qui signifie 'lieu des sangliers'. Le climat, insulaire, est méditerranéen-tempéré, et se distingue par des amplitudes thermiques fortes. Le sol est calcaire et légèrement argileux. Le vignoble a été planté en 1999 avec une densité de plantation de 9000 pieds/ha.

Oenologie

Les raisins récoltés à la mi-septembre sont vinifiés en cuves d'acier et fûts de 225 à 500l. L'élevage dure une année dans les mêmes contenants. Sulfitage léger.

Suggestions d'accompagnement

Poissons de roche en sauce • Crustacés • Poularde en gelée de manzanilla • Tartare de féra du lac Léman.

Domaine

Originaire du village de Chiaramonte Gulfi, son fondateur, Vito Catania est le témoin de la tradition familiale du vin et de l'huile d'olive. Le domaine qui porte le nom de son village est le résultat d'un travail commencé en 1996 avec la précieuse collaboration du célèbre Salvo Foti, grand connaisseur de l'histoire de la viticulture sur l'île ; et agronome avant d'être oenologue. Aujourd'hui, la propriété compte environ 70 hectares de vigne dans les meilleures zones de l'est de la Sicile.

Elu domaine de l'année par le Gambero Rosso en 2012, Gulfi applique des recettes qui n'ont rien de secrètes. Elles ont fait leurs preuves depuis la nuit des temps : culture biologique (certifiée) de vignes taillées en gobelet (albarello) selon la tradition, aucune irrigation, rendements très mesurés, vendanges manuelles sur toute la propriété, vinification sans intrants et via levures indigènes ; et enfin mise en bouteilles avec des doses de soufres très faibles, afin de donner naissance à des vins intègres.

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