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Fiche
Technique
Viticulture
Nombre de bouteilles produites : environ 5.000. Les vignobles sont situés dans la municipalité de Maschito. Age des vignes: 10-30 ans. Altitude: 550 m. Les grappes sont à environ 70 cm du sol avec un mode de taille en Guyot. Densité: 5000 pieds par hectare.
Oenologie
Sélection manuelle des raisins dans le vignoble, une semaine avant le début de la vendange pour les rouges. Les grappes sont mises en caisses et amenées à la cave en quelques heures, puis une sélection secondaire est réalisée par process haute technologie afin de ne garder que les baies intègres et parfaitement mûres. Le raisin éraflé finit dans la presse avec de la neige carbonique avec d'éviter toute oxydation. Le jus est écoulé en cuve inox où la fermentation aura lieu à température contrôlée pendant environ 14 jours. Après soutirage, le vin reste sur lies fines pendant environ 3 mois avant le dernier soutirage et sa mise en bouteilles.
Suggestions d'accompagnement
Gratin d’aubergines à la mozzarella • Strozzapreti aux calamaretti et citron confit.
Fabrizio Piccin et Cecilia Naldoni, toscans originaires de Montepulciano, sont tombés amoureux de la Lucania (nom antique de la Basilicate) en 1993. Dès lors, ils décident de s’installer dans la région puis de lancer leur premier millésime, en 2003. Sur les pentes du mont Vulture, célèbre volcan éteint, ils cultivent l’aglianico dans le respect de la nature (culture biologique certifiée). Progressivement, avec l'aide de leurs enfants, ils sont devenus une référence locale, s’affichant parmi les meilleurs stylistes du cépage aglianico, dont il arrive à exalter avec brio parfum et texture.
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