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Gulfi, Cerasuolo di Vittoria - 2014

Le Cerasuolo di Vittoria est un vin de longue tradition, qui fonde son identité sur le mariage de la puissance du nero d’Avola et le parfum unique du frappato. Chez Gulfi, on parvient à conserver ce fruité exubérant d’une fraîcheur étonnante avec des tanins de rêve ! Un grand vin raffiné, à cent lieues de l’image que l’on pourait avoir des rouges locaux.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Cerasuolo di Vittoria est un rouge d'ancienne et longue tradition, qui fonde son identité sur le mariage entre la puissance du Nero d'Avola et le parfum du Frappato. Cette appellation est la première et seule DOCG sicilienne. Chez Gulfi, la vigne Stidda couvre environ 1 ha à Chiaramonte Gulfi, à une altitude de 420 m, exposition à l'ouest. Le climat est méditerranéen, caractérisé par des amplitudes thermiques importantes. Le sol est argilo-calcaire.

Oenologie

Les raisins sont généralement récoltés dans la deuxième moitié de Septembre, ils sont vinifiés en cuves d'acier inoxydable avec une courte macération à température contrôlée. Le vin est embouteillé et commercialisé environ un an après la récolte.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de veau • Antipastis divers • Risotto aux fruits de mer.

Domaine

Originaire du village de Chiaramonte Gulfi, son fondateur, Vito Catania est le témoin de la tradition familiale du vin et de l'huile d'olive. Le domaine qui porte le nom de son village est le résultat d'un travail commencé en 1996 avec la précieuse collaboration du célèbre Salvo Foti, grand connaisseur de l'histoire de la viticulture sur l'île ; et agronome avant d'être oenologue. Aujourd'hui, la propriété compte environ 70 hectares de vigne dans les meilleures zones de l'est de la Sicile.

Elu domaine de l'année par le Gambero Rosso en 2012, Gulfi applique des recettes qui n'ont rien de secrètes. Elles ont fait leurs preuves depuis la nuit des temps : culture biologique (certifiée) de vignes taillées en gobelet (albarello) selon la tradition, aucune irrigation, rendements très mesurés, vendanges manuelles sur toute la propriété, vinification sans intrants et via levures indigènes ; et enfin mise en bouteilles avec des doses de soufres très faibles, afin de donner naissance à des vins intègres.

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