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Technique
Viticulture
The grapes for Lapola come from vines planted on slate soils (schist), aged between 15 and 80 years and harvested by hand in 10 kg crates. The vines grow on land that is difficult to cultivate and harvest, but which in return offers a very high quality fruit.
Oenology
Two selections are made at harvest time: one in the vineyard and one in the cellar. Fermentation is carried out in concrete vats and wooden tuns. The resulting wine is aged for 10 months on its fine lees in French and Austrian oak barrels. The wine is bottled without stabilisation or filtration and is matured for some time in the cellar before being put on the market.
Suggestions for accompaniment
Haddock papillotes - Veal tartar and sun-dried tomatoes - Cheese.
Liquid geography
Dominio do Bibei a été créé en 2001 sous l’impulsion de Javier Dominguez, frère du célèbre couturier espagnol Adolfo Dominguez, qui voulait redécouvrir ses racines familiales et mettre en avant la richesse de ce fabuleux territoire qu’est la Ribeira Sacra. Il a été épaulé jusqu’en 2015 par Sara Pérez et le fils de René Barbier (Venus La Universal, en Catalogne). La cave est située à Quiroga-Bibei, la zone la plus à l’est de la Ribeira Sacra. La superficie du domaine est d’environ 30 ha, avec une production d’environ 100’000 bouteilles par an. Les vignes sont cultivées à des altitudes allant de 350 à 920 mètres, disséminées sur une grande colline exposée au nord, avec des sols de schistes et de granites. Certains raisins proviennent de vignobles voisins, à condition qu’ils ne soient pas orientés vers le sud. La fraîcheur et le niveau d’acidité sont une obsession ici. Le climat se veut atlantique, avec des forts contrastes entre les saisons. La mencia représente jusqu’à 80% de l’encépagement, mais le brancellao, qui était la variété rouge dominante dans le passé, joue un rôle important comparé aux autres cépages rouges comme le mouratón, sousón, caíño et alicante bouchet. Concernant les cépages blancs, c’est le godello qui est en tête, suivi par l’albariño et la dona branca. Tous les raisins sont égrappés et les élevages sont réalisés dans différents...
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