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Technique
Viticulture
The entire vineyard is cultivated according to biodynamic methods. Vineyard: several plots, same limestone soil. Location: alluvial cone of Chamoson "at Les Combes, La Gare, Crettaz". Soil type: calcareous alluvium. Average age of the vines: 20 to 50 years.
Oenology
Destemmed harvest, fermentation and vatting for about 2 weeks in stainless steel tanks, indigenous yeasts (tank foot), pneumatic pressing. Aged for 6 months in oak barrels, little new wood. Bottled after light filtration in the spring following the harvest.
Suggestions for accompaniment
Rack of veal with truffles - Tajine of pigeon - Chalans duck with figs.
Liquid geography
L’histoire d’amour entre Fully et la famille de Marie-Thérèse Chappaz remonte à très loin, presque un siècle. C’est en 1940 en effet que Maurice Troillet, grand-oncle de Marie-Thérèse, fait l’acquisition d’un hangar de pépiniériste à côté duquel il va bâtir en 1943 la maison en pierre de la Liaudisaz. Celle-ci deviendra ensuite un domaine viticole où habitèrent Maurice Chappaz et Corinna Bille. C’est aussi l’histoire d’une vocation et d’une persévérance. La jeune fille qui pensait être sage-femme et la voyageuse qui rêvait de mettre son altruisme au service des plus démunis ont, avec le legs d’une première vigne, révélé la vigneronne, celle qui arpente toujours ses parcelles avec la même passion, attentive aux signes et aux frémissements du monde végétal. Exigeante avec elle-même comme avec les autres, voire intransigeante, Marie-Thérèse cultive volontiers l’inquiétude, parce qu’elle sait que le meilleur est à ce prix-là. Par sa notoriété, elle est devenue l’ambassadrice des vins valaisans dans le monde et, ainsi, elle est en quelque sorte l’emblème le plus visible de Fully Grand Cru. Icône et iconique sont aujourd’hui des termes souvent galvaudés, y compris dans le monde du vin où ils traduisent surtout les boursouflures de l’ego de certains vignerons. Promue en 2015 « Icône des vins suisses », Marie-Thérèse mérite pourtant...
The wines of
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