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whisky (scotch whisky, scotch)

Chaque producteur a sa propre recette de fabrication et de distillation qui varie encore selon la région, la qualité de l'eau, le procédé du fumage, etc. La variété des whiskies est énorme, qu'il s'agisse de « malt whisky », issu d'orge germé, séché au four à tourbe, broyé (maltose), délayé dans de l'eau et enfin distillé, « single malt whisky », whisky d'une seule origine, sans coupage, de « pure malt », un assemblage de whiskies élaborés à partir d'orge malté provenant de différentes distilleries, la formule la plus prisée des amateurs ou de « blended », assemblage de plusieurs types de whiskies différents, de malt et de grain. Le « grain whisky », lui, comporte une part plus ou moins importante d'autres céréales (blé, seigle, maïs). Le « vatted malt » est un mélange de plusieurs single malt. Le « single single » est un single malt provenant d'un seul et même fût. Enfin, le « cask strength » est un alcool brut, de fût avoisinant 60 degrés d'alcool, non rallongés à la mise en bouteilles.

90% des whiskies consommés dans le monde sont des blended. Mais, depuis le début des années septante, la consommation du « pur malt » s'est beaucoup développée.

Partout dans le monde, on s'ingénie à imiter le scotch whisky qui reste pourtant inimitable.