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vodka

Boisson spiritueuse des pays de l'Est (Russie, Pologne, etc.) obtenue à partir d'alcool éthylique d'origine agricole (blé, seigle, etc.). La vodka subit en général un traitement ayant pour effet d'atténuer sélectivement les propriétés organoleptiques des matières premières utilisées. 

La vodka peut être distillée à partir de toute matière agricole fermentescible, soit contenant des sucres: en particulier des céréales, mais également des pommes de terres riches en amidon, de la mélasse en Pologne. Autrefois, même des végétaux comme les orties servaient de produit de base. Le grain est tout d'abord moulu pour favoriser l'extraction de l'amidon, dont les sucres. La fermentation est activée par des levures et les sucres se transforment en alcool. La "bière" qui en résulte titre environ 10 ° d'alcool. Elle est ensuite distillée dans des alambics en continu, pouvant atteindre 85 à 95° d'alcool. Une filtration au travers du charbon de bois élimine les impuretés. La vodka est rectifiée à 45°. À condition de la consommer avec modération, la vodka est l'alcool le mieux toléré. Une bonne vodka ne cause pas certains effets désagréables, comme par exemple la gueule de bois. Selon le pays d'origine et le style recherché, le distillateur produit un alcool neutre ou au contraire, aromatique. Les Russes et les Finlandais utilisent les variétés de blé d'hiver. Les Polonais privilégient le seigle. Certaines vodkas sont issues d'un mélange de ces céréales auxquelles sont ajoutés une part de maïs et d'orge. La tradition en Pologne favorise la vodka édulcorée avec des baies, des fruits, du miel, du sucre ou des épices. Ces vodkas sont plus parfumées. À l'inverse, les Russes préfèrent des produits neutres. En Russie, la vodka se conserve au congélateur à -18° pendant 24 heures au moins. Le froid rend la vodka sirupeuse, avec une sensation huileuse en bouche, d'où une fausse impression de rondeur et de douceur. Les Russes avalent leur verre de vodka d'un trait en consommant des cornichons à l'ail. Le nez n'a pas le temps d'inhaler les vapeurs d'alcool, soi-disant responsable d'un état d'ébriété ! Toujours est-il, cette tradition permet des libations plus longues et plus poussées. En Pologne par contre, on sirote plus qu'on ne boit la vodka, servie à température ambiante. Les consommateurs la diluent volontiers par une petite quantité de jus de pomme. Les Suédois et autres Européens préfèrent la vodka en cocktails, avec des jus de fruits ou un autre alcool. La vodka est servie dans des petits verres cylindriques, hauts et étroits. La flûte convient bien aussi, parce que l'alcool n'est pas réchauffé par la main qui tient la jambe du verre.