Free delivery from Fr. 300 of purchase or 18 bottles, otherwise Fr. 15
La Tunisie produit annuellement 300 à 350'000 hl de vins. La production est commercialisée pour près de 70% en vins d'Appellation d'Origine Contrôlée (A.O.C) dont 20% bénéficient de la mention 1er cru. Les exportations annuelles dépassent généralement les 100'000 hl, en vrac ou en bouteille. L'Allemagne et la France sont les deux principales destinations; certaines quantités sont également exportées vers la Suisse, la Belgique, les USA, le Canada et certains pays de l'Europe de l'Est.
L'époque carthaginoise et romaine:
La vigne existe à l'état de plante sauvage en Afrique du Nord et ce depuis la glaciation du quaternaire, époque où elle venait s'y réfugier. Cette forme sauvage sévit encore dans les forêts et maquis du nord de la Tunisie. Mais la culture de la vigne en Tunisie remonte à plusieurs siècles avant J.C. Hérodote disait que les "vignes et les oliviers abondaient dans les îles de Kerkenah (centre sud tunisien), les vignes y prospèrent encore". Magon, l'agronome carthaginois, fut le premier à avoir détaillé dans son traité de l'Agriculture la pratique de la viticulture. Les différents et successifs envahisseurs de la Tunisie y trouvèrent un climat clément. L'hiver est relativement doux. Le reste de l'année est chaud et ensoleillé. Tout cela est donc propice pour des cultures comme la vigne. La culture de la vigne prospéra pendant l'époque carthaginoise et romaine. La riche collection de mosaïques et de fresques dans les différents musées nationaux e, illustre la véracité, et permet d'attester l'habileté de ces anciens agriculteurs, et de montrer leur amour de la vigne et du vin.
L'époque musulmane:
Pendant l'installation des Arabes et des Ottomans, la culture de la vigne de raisin de cuve connaît un fléchissement au profit de celle de raisin de table. En effet, des rares spécimens de ces variétés orientales existent encore (Raz Agui, Chaouch). Le vignoble musulman n'occupait en 1880 qu'environ 1000 ha, dont 95% étaient cultivés en cépage de table et une cinquantaine d'hectares en vigne de cuve appartenant déjà à des sociétés françaises.
La colonisation:
Les colons français, italiens, et maltais, à la fin du XIXe siècle furent émerveillés de trouver des conditions propices pour développer cette culture, afin de pallier la réduction de la production métropolitaine par suite de l'invasion phylloxérique. Ils jetèrent ainsi la base d'un vignoble dont le profit serait tel qu'il se présente actuellement, en développant des techniques agriculturales et en utilisant des variétés qui devraient s'adapter à l'environnement et aux sols de la Tunisie. C'est en 1881 qu'ont été plantés dans la Régence, les deux premiers vignobles français dont l'un par le cardinal Lavigerie (archevêque de Carthage) à l'emplacement de l'actuelle cathédrale où serait enterré le roi français Saint louis. Les îlots de vignobles constitués depuis cette ère étaient choisis pour leur situation favorable. Ils étaient dispersés dans le Nord-Est et un peu dans le Nord-Ouest tunisien où l'on trouve encore de nos jours le vignoble de Thibar, créé par la confrérie des frères de St Joseph. À partir de 1896, le vignoble tunisien se développe à une cadence régulière qui s'accentuera énormément de 1926 à 1932 vu la hausse des cours des vins et le développement intensif de la colonisation. Ce vignoble couvrait en 1933 prés de 56000 hectares dont 90% appartenait à des européens et 10% à des musulmans. Les décrets des 12 Juillet 1934 et 6 Novembre 1935 obligeront alors la Tunisie à réduire les surfaces de 15% en échange du rachat par la France de sa production. En 1936, en plein centre viticole de Nassen, à quelques kilomètres de Tunis, le phylloxéra fit son apparition et obligea les viticulteurs à arracher prés de 6000 hectares, ce qui ramènera le vignoble à 42'000 hectares. La crise phylloxérique qui suivit l'apparition du parasite marque une coupure brutale dans la viticulture du pays. En 6 ans, 42% du vignoble seront arrachés. La période d'arrachage intense a lieu au cours des années de guerre entre 1942 et 1946, périodes pendant lesquelles 16'800 hectares, soit 39% du vignoble de 1936 seront arrachés. Les replantations de vigne ont suivi les arrachages avec quelques années de décalage. Elles commencèrent vers 1947, continuèrent pour atteindre 45000 hectares en 1960, soit 9% de plus qu'en 1936, année de référence. Certes les vignobles de nombreux pays, dont ceux de Californie (1867), d'Italie (1880), avaient aussi succombé à l'invasion du phylloxéra, mais la crise fût très importante en Tunisie puisqu'elle coïncidait avec les années de guerre et donc avec les restrictions de produits, de matériel et de main-d'œuvre. Une reconversion technique du vignoble eut donc lieu à la suite de l'attaque du phylloxéra qui permit à l'époque une concentration des exploitations et des propriétés ainsi que la mise en place du nouveau vignoble sur des terrains théoriquement mieux adaptés.
L'après-colonisation:
De 1936 à 1965 les productions du vignoble ont suivi l'évolution suivante:
1934 à 1938 moyenne: 1'700'000 hl
1948 à 1952 moyenne: 700'000 hl
1962 à 1964 moyenne: 1'900'000 hl
1965 moyenne: 1'700'000 hl
Le bilan des années 1964 à 1969 est évidemment plus faible, ce qui eut pour effet de provoquer une chute régulière de la production (600'000 hl en 1969) accompagnée de très nombreux arrachages; Le viticulteur se désintéressant de la culture de la vigne qui s'avérait non rentable. En outre, la généralisation du système coopératif avait pour effet de créer une situation d'expectative contraire, les exploitants ne voulant pas investir dans une spéculation incertaine. Compte tenu des difficultés commerciales pour l'écoulement des vins sur une C.E.E naissante et sur les autres marchés faiblement rémunérateurs, la Tunisie n'a accordé qu'une place modeste aux problèmes de la vigne dans ses plans triennaux de 1962 à 1964 et quadriennal de 1965 à 1968. La dénomination (AOC) ou appellation d'origine contrôlée est décernée à une région ou sous région viticole produisant des vins typés. Cette région est soumise à une réglementation conforme, décrétée par un texte de loi notifiant avec rigueur:
1- L'aire géographique: Gouvernorat, délégation et secteur.
2- L'encépagement: Appellation peut être révervée aux vins provenant soit d'un seul cépage, soit d'un ensemble de plusieurs cépages dans une proportion parfois déterminée.
3- Le rendement à l'hectare: Suivant la qualité et la quantité de la récolte, le rendement annuel peut être modifié en tenant compte du plafond limité de classement.
4- Le titre alcoométrique: C'est le degré alcoolique avant toute opération d'enrichissement.
5- Les procédés de culture et de vinification: Les procédés de culture sont précisés dans chaque décret d'appellation contrôlée, comme la densité de plantation, la taille et la maturité; de même que pour les méthodes de vinification (macération du moût, vieillissement en fût, interdiction de surpressage ou de presse continue, fermentation en bouteilles).
Le droit à l'appellation ne peut être entériné que si les formalités suivantes engageant la responsabilité personnelle du récoltant sont fournies:
-Déclaration de la récolte avec dépôt de fiche de l'encépagement.
-Demande de certificat d'agrément après un examen analytique et organoleptique.
-Les vins d'AOC ne peuvent être mis en circulation sans certificat d'agrément et d'un titre de mouvement.
-Une seule appellation peut être déclarée "par superficie ", qui conduit sur une exploitation à détailler les appellations en leur affectant une superficie.
La Tunisie viticole est distinguée dans sa majeure partie par sept appellations d'origine contrôlée:
1 Appellation d'Origine Contrôlée Grand Cru Mornag:
L'AOC est située à une quarantaine de kilomètres du sud de Tunis. Cette aire produit des vins appréciés depuis l'époque de la splendeur Carthaginoise, et continue à produire des vins de qualité comme le fameux Sidi Saâd, Domaine Les Charmettes, ils sont charnus, veloutés au palais, généreux et corsés. Ils accompagnent bien les plats de viande et surtout le gibier.
2 Appellation d'Origine Contrôlée Mornag:
Cette appellation comprend la majeure partie du vignoble tunisien et couvre la région de Grombalia, Takelsa jusqu'à Korba à l'Est et Enfidh au sud. Par sa superficie, cette zone présente des aptitudes à produire des vins rouges,rosés et blancs. Le climat y est plus sec avec une pluviométrie allant de 300 à 400 mm.
Cette zone est bordée par la mer ce qui augmente l'humidité et limite les écarts de températures. Cette appellation est la plus marquée par l'introduction de cépages améliorateurs ce qui offre un plus grand choix pour l'élaboration de vins rouges,rosés et blancs équilibrés.
3 Appellation d'Origine Contrôlée Thibar:
L'aire de l'AOC se trouve sous un climat continental influencé par l'altitude où les hivers sont froids et les étés sont chauds avec une moyenne pluviométrique de l'ordre de 500 mm/an. Cette zone de production permet d'obtenir des vins rouges, rosés et blancs, commercialisés sous les dénominations suivantes:
-Coteaux de Thibar
-Domaine Thibar
-Clos de Thibar
4 Appellation d'Origine Contrôlée Coteaux d'Utique:
L'aire de l'appellation est située au nord, à une quarantaine de kilomètres de Tunis. Le sol est limoneux avec des éboulis, le vignoble est souvent en coteaux bénéficiant d'une bonne exposition. Les vins rouges et rosés sont remarquablement appréciés par leurs robes, leurs finesses de bouquet et leurs veloutés au palais.
Ces vins sont connus sous les noms:
-Châteaux Feriani
-Domaine Karim
-Coteaux de Mateur
-Coteaux de Bizerte.
5 Appellation d'Origine Contrôlée Tebourba:
Cette appellation couvre une superficie importante, grâce à son climat, celle-ci produit des vins de caractéristiques uniques et de prestige pour la région.
Cette région produit des vins rouges et rosés commercialisés pour les noms de:
-Coteaux de Tebourba
-Coteaux de Schouigu
-Domaine Lansarine
-Tebourba Village.
6 Appellation d'Origine Contrôlée Sidi Salem:
Elle est située à une trentaine de kilomètres au sud de Tunis. Le sol est formé d'alluvions et de poches de graviers. La pluviométrie annuelle est comprise entre 500 mm et 600 mm/an.
Cette région produit des vins rouges et rosés connus sous les noms:
-Château Khouaguet
-Domaine Nepheris
-Khanguet Village
-Coteaux de Khanguet.
Ces vins accompagnent royalement les plats de viande et de gibier.
7 Appellation d'Origine Contrôlée Kelibia:
Cette AOC est située à 140 kilomètres de Tunis à la pointe de la région du Cap-Bon. Elle bénéficie d'un climat méditerranéen. Les sols sont siliceux. Le vignoble est composé uniquement d'un seul cépage qui est le muscat d'Alexandrie appelé encore "muscat de kélibia". Ces vins sont fruités et secs, recommandables pour accompagner les poissons et les fruits de mer.