Retour Pratiqué naguère déjà par Thomas Jefferson au XVIIIe siècle, puis par des guides touristiques et vinicoles, comme le célèbre Cock, devenu ensuite Le Féret, ce n'était qu'un très modeste début. C'est vraiment durant la seconde moitié du XXe siècle que l'on assiste à un formidable engouement pour le tourisme gastronomique et vitivinicole. Les premières régions à l'avoir développé sont l'Alsace en France, le Palatinat rhénan en Allemagne, les Napa et Sonoma Valley en Califormie. Ensuite, ce sont des voyages organisés pour des groupes d'amateurs qui ont facilité l'accès dans les plus réputés domaines et la rencontre des personnalités importantes du monde du vin. L'amateur voyageant seul ou en couple n'aura pas ces facilités, surtout dans les grands châteaux. Une recommandation d'un hôtelier ou d'un restaurateur permet souvent un contact plus intéressant. Fixer un rendez-vous est une condition essentielle pour des visites réussies. Voir également Œnotourisme.