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Des vignoblessur l'eau !
Nous avonscommencé notre tour par Siam Winery. Comme son nom l'indique, ce domaine sesitue dans le golf de Siam (ancien nom de l'actuelle Thaïlande), à unecinquantaine de kilomètres au sud-est de Bangkok. Nous y sommes accueillis parun oenologue français!
En effet, depuis1997 Laurent Metge Toppin, propriétaire dans le Beaujolais élabore les"Moonsoon Wines". Enthousiaste dès le départ, Laurent se rend compte qu'il peut élaborer des vinscorrects et surtout adaptés à la gastronomie asiatique. "Il estcomplètement stupide d'ouvrir un grand cru bordelais pour accompagner un repasthaï!" argumente-il.
Pour cela, grâceà de forts moyens financiers (le propriétaire du domaine est le principalactionnaire de Red Bull), il recherche des vins intéressants, peu acides peut-être et avec un certain degré d'alcool.
Nous avonsdégusté ces vins seuls, puis accompagnant un très bon repas typique Thaï.
Nous nous sommesrendus compte que si ces vins nous paraissaient au départ vraiment différents ànos palais européens, ils accompagnent à merveille les plats épicés.
Après la visite de sa cave impressionnante par sataille, nous découvrons les "vignes flottantes" du domaine.
Elles sontvendangées 2 fois dans l'année, en raison des conditions climatiques; ici lestracteurs sont remplacés par des barques !
Autre curiosité,la production de la boisson Spy,un mélange de vin, soda et d'hibiscus (plus de 8 millions de bouteilles parmois!).
La PB Valleyde la Thaïlande
Plus au nord-estde Bangkok, nous nous rendons dansla "PB Valley" où nous recevrons un accueil fantastique dans lesdomaines de Khao Yai Winery et de Granmonte. Si on peut également faire 2vendanges l'année, Prayut Piangbunta, l'oenologue de ces deux maisons serestreint à n'en faire qu'une, pour optimiser la qualité.
Khao Yai Wineryqui appartient au propriétaire de Singha Beer (la meilleure bière asiatique) etGranmonte, domaine plus modeste, jouissent d'une situation touristiqueexceptionnelle pour le futur. À 1h30 de Bangkok et aux portes du parc nationalde Khao Yai, ils misent sur la qualité de leurs vins mais aussi sur ledéveloppement touristique de la région. Khao Yai Winery prévoit l'ouvertured'un hôtel-spa de luxe dans son vignoble avec des produits à base de raisins,bien entendu.
Chacun possèdeun restaurant de qualité dans une propriété entretenue et bien aménagée. Nousavons été invités à déguster leurs vins accompagnés d'un succulent repas aurestaurant de Granmonte.
Les vins rouges des deux domaines sont prometteursnotamment la syrah. Pour les vins blancs, le Colombard a retenu notreattention.
Enfin, tout àfait au nord, existent deux domaines, le Château Loei et Mae Chan Winerycomplétant le panorama viticole de la Thaïlande.
Pour conclure
Ce sont desvignobles encore très jeunes mais avec un avenir intéressant. L'étatthaïlandais n'aidant pas trop le développement de ces domaines (taxesexubérantes), la majorité des domaines ont récemment créé La Thaï WineAssociation.
Ce regroupementleur permet d'unir leurs forces afin de conquérir les marchés extérieurs où setrouvent principalement des restaurants thaïlandais (8'000 restaurants thaïs àl’étranger), mais aussi tous les amateurs de la cuisine asiatique en général.