Retour Marque de qualité des vins du canton de Vaud, en Suisse. La marque Terravin a été créée en 1963 sous l'égide de la Fédération Vaudoise des Vignerons. Elle distingue les vins vaudois en bouteille qui ont été sélectionnés lors d'une dégustation par un collège d'experts réputé pour sa sévérité et son impartialité. Les nombreux critères de jugement adoptés par Terravin (franchise absolue d'aspect, d'arôme et de bouquet, vin représentatif de son appellation, de son cépage et de son terroir, etc.) sont ceux qui comptent le plus pour garantir au consommateur le plaisir maximum qu'il peut attendre d'un vin primé. Bien que les vignerons aient déjà choisi soigneusement les cuves des vins qu'ils présentent, c'est environ la moitié seulement des candidats qui obtient le label "Lauriers d'Or Terravin". Le jury de Terravin est composé de cinq experts-dégustateurs. Ils sont choisis à tour de rôle parmi un collège de plus de vingt œnologues, vignerons, sommeliers, cuisiniers, journalistes. Afin d'éviter toute routine et de garantir la plus grande impartialité, la composition de la commission de dégustation est à chaque fois renouvelée. Chaque année, les dégustateurs de Terravin suivent un cours intensif pour parfaire leur technique. Les décisions du jury sont prises sur la base d'une fiche technique très pointue. Les dégustations sont toujours "à l'aveugle". Seuls le cépage et la région de production leur sont communiqués. L'appréciation se fait toujours au vote secret et la discussion n'est ouverte qu'une fois les bulletins remis. Enfin, si un vin est encore en cuve lorsqu'il obtient le label, il doit être présenté à nouveau, mis en bouteille, pour confirmation. Le label Terravin est la distinction suprême des vignerons vaudois. Chaque année, le jury déguste les vins de plus de 600 cuves, dont seulement environ la moitié obtiendra le label Terravin. Finalement, seuls quelque 120 producteurs voient leurs efforts récompensés et le droit d'ajouter à l'habillage de la bouteille l'épaulette noire et or, ou le macaron doré. Terravin offre au consommateur, amateur ou connaisseur, la garantie d'un vin de la plus haute qualité. S'il est simple amateur, il peut effectuer son choix sans risque d'erreur. S'il est connaisseur, la liste des lauréats l'inciter à faire de nouvelles découvertes de qualité. Moins de 5% seulement de la production de vins vaudois accède à la distinction Terravin: la qualité et la rareté des vins primés.