Free delivery from Fr. 300 of purchase or 18 bottles, otherwise Fr. 15

semaine du goût en suisse

Retour

Les"comités qualités" ont pour mission de valider les événementsproposés. Ils se réunissent pour chaque canton deux à trois fois par an.Retrouvez sur le site de l'Internet la liste des parrains et partenaires.

Les événementsorganisés pendant la Semaine du Goût en Suisse sont très nombreux etdécentralisés. Par exemple, l'édition de 2007 s'est composée de 953 événementsdans toute la Suisse, annoncés dans un guide tiré à 250'000 exemplaires.

Charte

Pourquoi uneSemaine du Goût?

On prend demoins en moins de temps pour manger, les produits se standardisent toujoursdavantage, les jeunes et les enfants ne connaissent souvent plus le goût de nosproduits traditionnels. Le goût mérite donc de retrouver sa place et la semainequi lui est dédiée veut encourager les événements qui valorisent le plaisir demanger avec des produits de qualité, la convivialité autour de la table et lesproductions artisanales.

Objectifs etéthique de la Semaine du Goût:

La Semaine duGoût s'inscrit dans une démarche de développement durable et de sauvegarde dupatrimoine culinaire. Les événements qui en font partie reflètent la richessedu goût et de tout ce qui touche à une alimentation basée sur le respect deproduits où l'homme et le terroir ont encore toute leur importance. Ils nousdonnent envie de nous réunir pour nous nourrir, nous font prendre conscienceque manger est un temps pour nous ressourcer et nous faire plaisir. La Semainedu Goût a l'ambition de:

• Valoriser la diversité des goûts et descultures alimentaires

• Favoriser les échanges entre les métiersde la bouche

•Sensibiliser les jeunes générations au plaisir du goût

• Rendre les consommateurs attentifs à laqualité des produits

• Mettre en valeur le savoir-faireartisanal

• Promouvoir la santé par une nourriturevariée et équilibrée

• Favoriser la découverte de produits dequalité

• Préserver la tradition et encouragerl'innovation culinaire

• Revaloriser l'art culinaire domestique

Elle s'adresseaux enfants, aux jeunes, aux hommes, aux femmes, aux familles, aux enseignants,à tous ceux qui aiment manger, qui veulent découvrir des produits de qualité,prendre le temps de savourer et de déguster.

Chaqueorganisateur d'un événement s'engage dans ce cadre à:

  • créer unévénement spécifique pour valoriser un produit, une recette, un savoir-faire,ou la convivialité
  • travailleravec des produits de qualité
  • s'impliquerpour donner un aspect didactique à son événement.