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seldevin

De tout temps,bateaux transportèrent sel et vin. Tanguant sur les eaux, par les caprices desvagues, leur cale fut l'écrin où naquirent ces «rubis».

Les marinsarrivant au port de Libourne ne purent que constater le «sang», échappé destonneaux renversés, qui entachait la pureté des blancs cristaux de sel.

Ne pouvant enfaire le commerce, ils les offrirent à la femme d'un caviste: ValentineCornier.

Celle-ci, amuséepar l'étonnante couleur, y ajouta des épices et s'en servit pour rendreoriginaux, de saveur et de vue, les mets qu'elle servait à sa table.

Ce condimentraffiné évolua au cours du siècle, mais demeura le privilège de la famille,conférant à sa cuisine une empreinte toute particulière.

Aujourd'hui,Pascal Delbeck de Château Belair, 1er grand cru à Saint-Émilion, meten application une des valeurs que lui a inculquées son ingénieuse grand-mère,le partage en communiquant la recette des Rubis de Valentine.

Delbeck VinsDeveloppement propose 3 déclinaisons de «Seldevin®» à base de fleur de sel del'île de Ré aromatisée. Les origines nobles du sel de l'Ile de Ré, ses saveurs,riches et variées, la couleur apportée par l'aromatisation, en font une recetteidéale pour une présentation réussie et un dosage parfait:

Fleur de Merlot®

Saveurs tendres,grasses et onctueuses, aux aromates doux, de type Merlot, à associer aux foiesde canard crus, aux côtes de bœuf à la moelle, aux magrets. Sa robe rubisflamboyant illuminera vos assiettes.

Fleur deCabernet®

Saveursherbacées, essences fines végétales, de type Cabernet, à associer auxcrustacés, poissons blancs, saumon, Saint-Jacques, viandes blanches, etc. Sarobe rubis brun colorera sauces et jus.

Fleur de Syrah®

Saveurs épicées,exotiques, poivrées, de type Syrah, à associer aux grillades, abats, à l'agneauet au mouton, mais aussi aux salades avec un filet de citron. Sa robe lie devin donnera du relief à vos plats.