Retour Région du Sauternais. Zone de production située à une quarantaine de kilomètres au sud-est de Bordeaux, côté rive gauche de la Garonne, plus précisément à l'intérieur des communes de Barsac, Bommes, Fargues, Preignac et Sauternes dans le département de la Gironde. Classé en AOC avec un grand cru, neuf premiers crus et cinq seconds crus en 1936. Superficie en production: un peu plus de 1'620 hectares. Cépages blancs: muscadelle, sauvignon et sémillon. Vinifié en blanc moelleux exclusivement. Les raisins arrivent à surmaturité et sont récoltés manuellement par tries successives. Il peut se conserver: 20 ans et plus. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 6 et 8°. À déguster avec: une terrine de foie gras de canard et d'oie, un poulet rôti ou grillé, une viande blanche à la crème, un canard aux pêches, un poulet à l'ananas, des escalopes de foie gras aux pommes ou pour accompagner un Roquefort. Au moment du dessert: avec un melon à l'Orientale, une charlotte aux pommes, des mandarines givrées, des pêches glacées, une tarte à l'ananas ou une salade de clémentines au caramel, accompagnées d'une mousse de dattes aux épices.