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Santenay AOC

Région de la côte-de-Beaune en Bourgogne. Zone de production située à une vingtaine de kilomètres au sud-ouest de Beaune, plus précisément à l'intérieur des communes de Santenay, dans le département de la côte-d'Or et Remigny en Saône-et-Loire. Classé en AOC communale avec 16 premiers crus en 1970. Superficie en production: près de 326 hectares. Cépages blancs: chardonnay et pinot; gris: pinot Beurot; noirs: pinot noir et pinot Liébault. Pour produire les vins rouges, l'incorporation dans la vendange de cépages blancs et gris tels chardonnay et pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. La délimitation compte au total 379 ha dont 124 ha classés en premier cru, tous sur la commune de Santenay. Vinifié en: blanc pour une faible quantité et en rouge principalement. Il peut se conserver: de 6 à 10 ans pour le blanc, davantage, selon le millésime; de 5 à 10 ans pour le rouge, 20 à 25 ans selon le millésime. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 12 et 14° pour le blanc; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson à la crème, une truite aux amandes, des crustacés et coquillages; le rouge, un canard au poivre vert, un coq au vin, un râble de lièvre au genièvre, un chevreuil aux baies de cassis ou une gigue de chevreuil.