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Quatourze

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Région du Languedoc. Zone de production située à l'intérieur de la commune de Narbonne, dans le département de l'Aude, plus précisément au sud-est de cette dernière, entre la montagne de la Clape et l'étang de Bages et de Sigean. Classé en AOC coteaux du Languedoc en 1985. Superficie en production: près de 540 hectares. L'ensemble de l'appellation coteaux du Languedoc représente plus de 10'000 hectares. Cépages blancs: bourboulenc, carignan, clairette, macabeu, piquepoul, terret et ugni. L'assemblage dans le vin d'au moins deux cépages est obligatoire. Ces cépages blancs peuvent être complémentaires dans la production de vins rosés; rosé: grenache(10% au maximum en cépage complémentaire); noirs: cinsaut 45% au minimum pour les vins rosés et 40% au maximum pour les rouges; carignan 40% au maximum avec présence obligatoire de deux autres cépages tels que grenache et lledoner pelut (dans cet exemple, ensemble ou séparément 20% au minimum); mourvèdre et syrah, 20% au minimum, chacun ou séparément. L'ensemble des cépages grenache, lledoner pelut, mourvèdre et syrah doit représenter un minimum de 50%; cépages complémentaires 10% au maximum, counoise, piquepoul et terret. Vinifié en: blanc, en rosé et pour la plus grande partie en rouge. Il peut se conserver: les blancs et rosés se boivent jeunes; de 2 à 6 ans pour le rouge. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, un poisson de la Méditerranée; le rosé, des grillades ou charcuteries accompagnées ou non de crudités; le rouge, un gigot d'agneau ou un civet de marcassin.