Retour Région de la côte-de-Beaune en Bourgogne. Zone de production située au sud-ouest proche de Beaune, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Pommard dans le département de la Côte-d'Or. Classé en AOC communale avec 28 premiers crus en 1936. Superficie en production: un peu plus de 313 hectares dont 125 hectares en premiers crus. La délimitation compte au total 337 hectares. Cépages gris: pinot Beurot; noirs: pinot noir et pinot Liébault. L'incorporation dans les vignes destinées à produire des vins rouges un certain nombre de cépages blancs et gris tels chardonnay et pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Vinifié en: rouge exclusivement. Il peut se conserver: astringent dans sa jeunesse, il demande à mûrir quelques années, de 5 à 15 ans, voire davantage, selon le millésime ou le premier cru. Le pommard est un des vins de Bourgogne au meilleur potentiel de garde. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 14 et 15°. À déguster avec: un civet de lièvre, un bœuf Bourguignon, une côte de bœuf ou des noisettes de marcassin.