Free delivery from Fr. 300 of purchase or 18 bottles, otherwise Fr. 15

Mercurey AOC

Région de la Côte-Chalonnaise en Bourgogne. Zone de production située à une quinzaine de kilomètres au nord-ouest de Chalon-sur-Saône, plus précisément à l'intérieur des communes de Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu, dans le département de la Saône et Loire. Classé en AOC communale avec des premiers crus en 1936. Superficie en production: près de 650 hectares. La délimitation compte 847 hectares dont 142 classés en premier cru. Cépage blanc: chardonnay; gris: pinot Beurot; noir: pinot noir. Vinifié en blanc en très petite quantité et en grande partie en rouge. L'incorporation dans les vignes d'un certain nombre de plants blancs, chardonnay exclusivement, reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Il peut se conserver: 5 ans, voire davantage selon le premier cru et le millésime. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 10 et 11° pour le blanc; entre 14 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, des hors-d'oeuvre, des crustacés, des huîtres et coquillages, des ris de veau ou de la cervelle; le rouge, avec un veau aux carottes, un filet de boeuf ou un boeuf bourguignon.