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Madiran AOC

C'est l'un des vins à la plus forte personnalité du Sud-Ouest. Région des Pyrénées. Zone de production située au sud-est de Mont-de-Marsan, orientée plein sud face aux Pyrénées, à l'intérieur de communes des départements du Gers, des Pyrénées-atlantiques et des Hautes-Pyrénées. Ces communes produisent également l'appellation Pacherenc-du-Vic-Bilh. Classé en AOC en 1948. Superficie en production: près de 1'400 hectares. Cépages noirs: cabernet franc, cabernet sauvignon, fer servadou et tannat (au moins 40% et au plus 60%). Vinifié en: rouge exclusivement. Beaucoup de domaines expérimentent le chêne neuf et le cabernet franc gagne du terrain. Il peut se conserver: de 4 à 10 ans, voire davantage, selon le millésime. Les vignerons pyrénéens aiment à dire que le Madiran est un vin "qui sait porter le béret", allusion à sa vigueur bien virile. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 16 et 17°. Pensez à l'aérer auparavant par un passage en carafe. À déguster avec: une rouelle de veau Nivernaise, un cassoulet, un magret de canard, un confit d'oie à la mousse de haricots blancs, des perdreaux à la Catalane, des bécasses flambées, une épaule de mouton Basquaise, un salmis de palombes, un boeuf grillé ou une poule au pot.

Source: E. et