Free delivery from Fr. 300 of purchase or 18 bottles, otherwise Fr. 15

italie

Retour

Dans le Nord sont produits de grands vins rouges, tel le barolo dans le Piémont, des vins blancs frais et légers ainsi que des vins mousseux.

Le centre, qui comprend la province toscane, donne surtout des vins rouges puissants et colorés, tel le chianti, célèbre dans le monde entier, ou le brunello di Montalcino, plus profond et austère.

Le Sud produit surtout des vins doux rouges puissants, à forte teneur en alcool, comme le Marsala.

L'Italie compte une multitude de cépages qui lui sont propres. D'ailleurs, la législation des DOC (Dénomination d'origine contrôlée) interdit généralement l'utilisation des cépages français traditionnels. Les plus réputés pour la production de vins rouges sont le Barbera, qui entre dans la composition de plusieurs types de vins, le nebbiolo, produisant les vins de barolo et de barbaresco et le sangiovese qui produit les chianti classico et le brunello di Montalcino. Le trebbiano donne des vins blancs produits dans le Nord et le centre de l'Italie.

Brève description des régions :

Abruzzo
Provinces :
Chieti - L'Aquila - Pescara - Teramo    
Production annuelle :
3'689'000 HL
Cette région au paysage sauvage est caractérisée par le plus haut rendement viticole d'Italie. Les paysans de la région ne s'intéressent guère à la vinification et préfèrent laisser cela aux soins des coopératives. Pourtant l'Abruzzo peut produire des vins de bons niveaux, comme le démontrent une poignée de domaines. Ils prouvent que le Montepulciano d'Abruzzo des collines de Pescara peut rivaliser de qualité avec les grands vins transalpins et fournir des rouges charnus et souples.

Basilicata
Provinces :
Potenza - Matera    
Production annuelle :
472'000 HL
Le Basilicate peut revendiquer l'un des plus grands vins du Sud italien : le rouge Aglianico del Vulture DOC, qui chez certains producteurs, est digne de figurer au palmarès national. Cette région montagneuse, aux hivers rigoureux, peut aussi donner d'agréables vins blancs doux de Muscat.

Calabria
Provinces :
Catanzaro - Cosenza - Crotone - Reggio Calabria - Vibo Valentia    
Production annuelle :
612'000 HL
Anciennement parmi les parents pauvres du paysage vinicole italien, les exploitations calabraises essayent maintenant de réduire les rendements et d'utiliser des techniques de vinification modernes, ce qui a mené à une augmentation du pourcentage des vins DOC. Ainsi, grâce à la recherche scientifique et à la passion de chaque vigneron, les vins calabrais sont à même de susciter de plus en plus l'intérêt des consommateurs. Naturellement, il faut souligner l'extraordinaire originalité de certains cépages de cette région comme le Gaglioppo, un vieux cépage très répandu en Calabre, qui offre d
'intéressantes caractéristiques aromatiques typiques.

Campania
Provinces :
Avellino - Benevento - Caserta - Napoli - Salerno    
Production annuelle :
2'014'000 HL
L'historique cépage Falanghina produit des blancs légers et secs dans la zone de Falerno. mais les espoirs de qualité reposent sur les collines de l'Irpinia : les DOC Greco di Tufo et Fiano di Avellino peuvent en effet donner de délicieux vins blancs. Au niveau des rouges, on note l'appellation Taurasi DOC, très bon vin de garde. Le sol du Vésuve possède lui aussi une longue histoire viticole, avec le Lacrima Christi.

Emilia Romagna
Provinces :
Bologna - Ferrara - Forli - Modena - Parma - Piacenza - Ravenna - Reggio Emilia - Rimini.
Production annuelle :
6'915'000 HL
L'Émilie et la Romagne forme une même région administrative dont Bologne est la capitale. Les trésors culinaires (parmesan et jambon de parme) ont souvent éclipsé les vins de cette région. L'Émilie produit essentiellement le Lambrusco (légèrement pétillant, doux et gouleyant), du Gutturnio (assemblage de Barbera et de Bonarda) et enfin du Malvasia (vin blanc aromatique doux ou mousseux). Quant à la Romagne, trois cépages y sont majoritaires : l'Albana, le Sangiovese et le Trebbiano. Bien que généralement léger et populaire, certains Sangiovese di Romagna sont plus amples, avec une belle robe intense et peuvent se conserver plusieurs années. Pour rappel, c'est avec ce cépage que sont produits les plus grands vins toscans.

Friuli Venezia Giulia
Provinces :
Gorizia - Pordenone - Trieste - Udine    
Production annuelle :
1'152'000 HL
Le Frioul se trouve à l'extrémité nord-est de l'Italie. La montagne recouvre une bonne partie de la région et la vigne est reléguée sur les basses collines (Zones Collio DOC et Colli Orientali DOC) et dans les plaines (Grave del Friuli DOC). Une taille rigoureuse des ceps et une grande maîtrise technique ont valu au Friuli une réputation internationale pour ses vins blancs secs, vifs et nets, et ses rouges frais et aromatiques.

Ligurie
Provinces :
Gênes - Imperia - La Spezia - Savone    
Production annuelle :
13'000 HL
Les vins qui ont fait la réputation de cette région proviennent spécialement de Cinque Terre (5 terres), sa réputation est légendaire, villages de pêcheurs, nichés au flanc des falaises, situées au nord de La Spezia. Depuis la plus haute antiquité, on y plante de la vigne sur des terrasses difficiles d'accès, surplombant la mer d'assez près pour pouvoir bénéficier de ses embruns.

Lombardie
Provinces :
Bergame - Brescia - Côme - Crémone - Mantoue - Milan - Pavie - Sondrio - Varèse    
Production annuelle :
450'000 HL
Il existe peu de coteaux en pente douce aptes à la viniculture. Les Lombards n'apprécient guère leurs propres vins, en particulier les Milanais sauf le Spumante, pétillant et gai qui jouit d'une franche réputation internationale. Quant aux 6 millions de bouteilles de Nebbiano produites chaque année, elles prennent le chemin de la Suisse sans laisser de trace chez les Italiens.

Marche
Provinces :
Ancona - Ascoli Piceno -Macerata -Pesaro - Urbino    
Production annuelle :
1'609'000 HL
Les vins de cette région semblaient voués à être bus sur place par les touristes ou par la population locale. Un sursaut de qualité s'est toutefois produit vers le milieu des années 1980. Le principal cépage blanc est le célèbre Verdicchio, qui donne des vins légers et citronnés. Au niveau des vins rouges, le Rosso Conero DOC et le Rosso Piceno DOC font partie du patrimoine viticole des Marches.

Molise
Provinces :
Campobasso - Isernia    
Production annuelle :
310'000 HL
Le Molise est encore relativement inexploré, par les touristes comme par les amateurs de vin. Pourtant, épinglons le Ramitello.

Piemonte
Provinces :
Alessandria - Asti - Biella - Cuneo - Novara - Torino - Verbania - Vercelli    
Production annuelle :
2'940'000 HL
De la fraîche saveur d'amande de ses vins blancs secs au charme puissant d'un grand Barolo rouge, le Piémont offre à l'amateur de vin des délices peu communs. Cette région du nord-ouest de l'Italie est à l'origine de vins uniques et passionnants, issus pour la plupart de cépages autochtones. Le Pô divise le Piémont en deux parties disctinctes. Au sud du fleuve se trouvent la ville d'Alba et les collines de Monferrato et des Langhe. Cette région enregistre 90% de la production piémontaise. Les collines des Langhe aux pentes escarpées abritent plusieurs DOC, ainsi que les illustres vins rouges DOCG de Barolo et de Barbaresco. Au nord du Pô, le vignoble occupe le sol rocailleux des basses collines alpines, entre Carema, à l'ouest, et Novare, à l'est.

Puglia
Provinces :
Bari - Brindisi - Foggia - Lecce -Taranto    
Production annuelle :
7'782'000 HL
C'est la région qui produit le plus de raisin. Jusqu'aux années 1980, les Pouilles fournissaient une marée de vins de coupage au Nord de l'Italie. Cette demande est aujourd'hui en chute libre, et la Puglia a choisi le chemin des vins de qualité. Désormais, les DOC sont aussi nombreuses qu'en Toscane, pour un volume classé inférieur. Les Pouilles alignent une série de cépages autochtones : Bombino bianco, Bombino rosso,
Negroamaro, Uva di Troia et Primitivo.

Sardaigne
Provinces :
Cagliari - Nuoro - Oristano - Sassari    
Production annuelle :
104'000 HL
La Sardaigne a réussi à préserver une bonne part de son héritage en matière de cépages et de types de vin. L'île se dirige vers un certain équilibre entre la production de vins blancs secs et les vins plus "traditionnels".

Sicilia
Provinces :
Agrigento - Caltanissetta - Catania - Enna - Messina - Palermo - Ragusa - Siracusa - Trapani    
Production annuelle :
7'106'000 HL
La Sicile est l'une des régions viticoles montantes de l'Italie. La volonté de plusieurs producteurs de créer des vins de qualité porte ses fruits. Le cépage blanc Catarratto occupe 45% du vignoble, suivi par le Trebbiano et, très loin derrière, par Grillo et Inzolia. En rouge, l'intéressant Nero d'Avola, le Nerello Mascalese. La dizaine d'appellations DOC que compte la Sicile représente une infime partie de la production. A l'ouest, la Province de Trapani enregistre la plus grande superficie viticole et produit des vins blancs secs, ainsi que le très connu Marsala. A l'est, on trouve moins de vignes et plus d'appellations, souvent exsangues. Enfin, les îles de Pantelleria ont conservé leurs antiques vins doux.

Toscana
Provinces :
Arezzo - Firenze - Grosseto - Livorno - Lucca - Massa Carrara - Pisa - Pistoia - Prato - Siena    
Production annuelle :
2'540'000 HL
Avec ses quelque 25 zones classées DOC et DOCG et ses "Supertoscans", la Toscane est la région viticole la plus renommée d'Italie sur le plan de la qualité. Il n'est donc pas étonnant de constater qu'il s'agit de l'une des régions d'Europe où les traditions viticoles ont connu la plus longue continuité. Dès le XIVe siècle, certaines grandes familles du vin - comme les Frescobaldi et les Antinori - établissaient leur renommée à Florence. Très célèbre pour ses Chianti, la Toscana est devenue depuis le milieu des années 1980, le fer de lance de l'innovation viticole italienne. L'impulsion a été donnée par la zone du Chianti Classico où des producteurs conseillées par des oenologues de renom ont réalisé de spectaculaires progrès techniques. Stimulés par ces succès, certains producteurs doués d'imagination ont fait appel à des cépages importés pour créer toutes sortes d'assemblage. Tout cela a engendré un nouveau style de vin baptisé "Supertoscan". Parmi les autres célébrités de la Toscane, citons le Brunello di Montalcino, le Vino Nobile di Montepulciano, le Vernaccia di San Gimignano ou encore le Morellino di Scansano.

Trentino - Alto Adige
Provinces :
Trento - Bolzano    
Production annuelle :
835'000 HL
Dans cette région montagneuse du nord-est de l'Italie, 15% seulement du sol est cultivable. Le Trentin et l'Haut Adige sont deux régions distinctes réunies administrativement. La partie nord, le Alto Adige, aussi appelé Sudtirol, correspond à la province de Bolzano. La plupart des habitants sont germanophones et de fait, les cépages allemands comme le Sylvaner et le Muller-Thurgau y prospèrent. Quant aux vignobles du Trentin, ils sont en général plantés à plus faible altitude, sur des coteaux à pente plus douce et en plaine. Le climat est plus chaud et l'influence culturelle italienne est plus sensible.

Umbria
Provinces :
Perugia - Terni    
Production annuelle :
966'000 HL
L'Ombrie, région sans accès à la mer, a beaucoup en commun avec la Toscane voisine : coteaux relativement frais, et surtout, une nouvelle génération de producteurs qui ont défié avec succès les décrets d'appellations pour créer des "super vini da tavola". La variété de cépage la plus fascinante de l'Umbria est le Sagrantino, qui peut donner de très grands vins rouges. Les autres appellations connues de la région, sont l'Orvieto, le Torgiano et enfin, le Rosso di Montefalco.

Veneto
Provinces :
Belluno - Padova - Rovigo - Treviso - Venezia - Verona - Vicenza    
Production annuelle :
8'825'000 HL
Sur le plan géographique, le Veneto est la plus variée des régions viticoles italiennes et offre de nombreux styles de vin. Ses zones DOC sont réparties en 3 grands secteurs : les bords du lac de Garde et les alentours de Vérone ; les collines du Veneto central ; le Veneto oriental (Venise, Trévise). Dans le premier secteur, les vins sont généralement issus de cépages autochtones. Avec à ses portes, trois des appellations italiennes les plus connues dans le monde (Soave, Bardolino, Valpolicella), on comprend mieux pourquoi la province de Vérone joue un rôle de leader. Dans le Veneto central, ce sont les cépages bordelais (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot) qui prédominent. Enfin, la partie orientale de la région est surtout renommée pour son Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene.