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Institut Français de la Vigne et du Vin

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L’Institut Français de la Vigne et du Vin, issu de la fusion des deux instituts techniques nationaux de la filière viti-vinicole, ENTAV et ITV France, est créé (2007). L’arrêté interministériel précise qu’il a pour mission de conduire des études de portée générale pour l’ensemble de la filière dans les domaines de la sélection végétale, de la viticulture, de la vinification et de la mise en marché des produits. Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche a installé le 5 avril 2007 à Paris le conseil d’administration de cet institut, dont les membres ont été désignés par arrêté ministériel, sur proposition des organisations professionnelles nationales de la filière et des comités de bassin de production. Le conseil d’administration a procédé à l’élection du président, Bernard Nadal, et à la désignation du directeur général, Jean-Pierre Van Ruyskensvelde. Il a également élu trois vice-présidents, présidents des conseils de départements, chargés de piloter les programmes scientifiques et techniques : Bernard Artigues (APCA), pour le département « sélection et multiplication de la vigne », Jean-François Roussillon (AGPV), pour le département « vignes et terroirs » et Philippe Coulon (négoce), pour le département « vin, sécurité alimentaire, entreprise ». 

Le siège de l’Institut Français de la Vigne et du Vin est au Domaine de l’Espiguette, au Grau du Roi. Informations sur les sites de l'Internet :