Appellation de la région de Bordeaux. Zone de production située au sud-ouest proche de Libourne, côté rive gauche de la Dordogne, plus précisément à l'intérieur des communes de Arveyres et Vayres dans le département de la Gironde. Classé en AOC en 1937. Superficie en production: près de 600 hectares. Cépages blancs: muscadelle, sauvignon, sémillon, cépage accessoire, merlot pour 30% au maximum; noirs: cabernet franc, cabernet-sauvignon, carménère, côt (ou malbec), merlot et petit verdot. Vinifié en blanc sec et en rouge. Il peut se boire: le blanc assez jeune; le rouge a une évolution assez rapide, de 4 à 8 ans. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le blanc; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, des fruits de mer, des crustacés, ou un poisson en sauce, une viande blanche; le rouge, une viande rouge, un gibier à plume ou pour accompagner un fromage.