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Parmi les raisins quecompte la Vénétie, nous trouvons le Friularo. C’est un raisin de couleur rougetrès intense, riche en sucres, acides et tanins. Mais sa caractéristiqueprincipale tient dans le fait que sa vendange survient très tard, en novembre,parfois après que les premiers givres ont déjà dépouillé les vignes de toutesleurs feuilles, laissant ainsi les grappes profiter du dernier soleild’automne. Une partie du raisin récolté dans de petites caisses est soumise àla flétrissure naturelle dans la fruiterie durant 40 à 50 jours. Ensuite, ilest foulé en douceur et la fermentation, qui tombe en période hivernale, estlente, donc très longue. On obtient ainsi un vin fortement alcoolisé, auquel onajoute du vin obtenu avec du raisin frais. Il s’ensuit un long vieillissementen barriques, puis en grands tonneaux. Ce vin accompagne parfaitement les platsde viande rouge, rôtie ou braisée, le gibier et les fromages au goût relevé.