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Filtration

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Procédé de clarification du vin consistant à le débarrasser des particules en suspension en le passant sous pression au travers de filtres. Un filtrage excessif du vin peut le priver d'une bonne partie de ses qualités. La clarification par collage, moins éprouvante pour le vin, est pratiquée par de nombreux vinificateurs, soucieux de ne pas affaiblir le potentiel du vin. Les différents procédés de filtration sont: le filtre à tamis, au travers duquel les particules plus grosses que les pores du filtre sont retenues. La filtration par adsorption lors de laquelle les particules adsorbées sont retenues et fixées sur le filtre par phénomène électrique. La filtration par alluvionnage continu est une combinaison des deux principes précédents, au travers duquel on fait passer le vin préalablement bien mélangé à une terre fine de diatomée (Kieselguhr). Ce procédé a pour avantage de boucher moins rapidement les filtres, d'améliorer le débit. Les degrés de filtration dans l'ordre croissant sont exprimés en filtration dégrossissante, filtration de finition et filtration stérilisante. Les filtrations très serrées sont sujettes à des critiques aujourd'hui, partant du principe que si le vin en ressort très brillant, il est appauvri et diminué. Syn.: filtrage.