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Machine semi-automatique ou automatique qui permet d’incorporer dans les bouteilles de vins effervescents produits par méthode traditionnelle le volume désiré de liqueur d’expédition, après avoir procédé au dégorgement. Maintenant, ces travaux effectués autrefois de manière manuelle, sont automatisés sur une chaîne de dégorgement et dosage.
Sur cette photo le processus commence sur la gauche. La première étape consiste à geler le dépôt qui est situé dans la bouteille de champagne proche du bouchon. Le bouchon une fois gelé avec le dépôt est ouvert, avec la pression le dépôt est expulsé avec un peu de champagne. Ensuite la chaîne emmène la bouteille sur un second poste : le dosage (sur la photo : les bouteilles sont couchées et des pistons rentrent dedans). C’est à ce moment ou l’on comble les 8/10 ml perdus de champagne lors de l’expulsion du dépôt. On remplace le vide par une liqueur plus ou moins sucrée pour donner le goût typique maison. Ensuite les bouteilles sont emmenées vers l’embouchonnage, le remuage et le séchage : Les bouchons définitifs sont posés avec les capsules et le muselet, les bouteilles sont remuées pour mélanger la liqueur de dosage et le champagne et sont séchées pour pouvoir être étiquetées.