Comme la Côte de Nuits, la Côte de Beaune fait partie du département de la Côte d'Or. Cette terre est naturellement celle du pinot noir qui y est réputé pour sa souplesse et sa finesse, mais elle donne aussi sept grands crus de blanc sur huit dans toute la Bourgogne! Elle est donc aussi la terre d'élection du chardonnay. Ses vins blancs de longue garde sont les plus riches, les plus complexes et les plus racés du monde. Les meilleurs vignobles de la région s'étagent à mi-côte, orientés à l'est, entre 225 et 380 m d'altitude. Tous les grands crus de la Côte de Beaune ont droit à leur appellation propre.Les premiers crus, eux, ne peuvent porter que le nom de la commune sur laquelle le vignoble est situé. Citons en vrac: Aloxe-Corton, Beaune, Blagny, Charlemagne, Chassagne-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Corton, Corton-Charlemagne, Criots-Bâtard-Montrachet, Ladoix Premier Cru, Maranges, Meursault, Monthélie, Montrachet, Pernand-Vergelesses, Pommard, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay, Savigny, Volnay, Volnay-Santenots...