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chablisien

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L’assise majeureprovient du Jurassique, plus précisément du Kimméridgien, vieux de 150 millionsd’années. Et l'on trouve dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nousrappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors la Bourgogne.Fort de cette caractéristique, les vins de Chablis se présentent sous une robeassez claire, or pâle ou or vert. Le nez est très frais, vif et minéral. Ilévolue souvent vers le mousseron avec l'âge. Des notes de tilleul, de menthe etd’acacia sont fréquentes. Il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur des terrinesde poisson ou de volaille ainsi que sur des poissons grillés ou pochés. Maisaussi sur les asperges, si difficiles à dompter, sans oublier la cuisineexotique, les currys et autres plats Tandoori (Asie du Nord). Excellent enapéritif, le Chablis équilibre aussi la texture moelleuse et subtile dessushis.Pour les fromages, il se marie bien avec les chèvres, le beaufort, lecomté, l’emmental. Ce vignoble chablisien est composée de 4 AOC: Petit Chablis(14 % de la production), Chablis (68 %), Chablis Premier Cru (16 %) et ChablisGrand Cru (2 %) et ne produit que des vins blancs, uniquement faits à partir deChardonnay. Environ 34,5 millions de bouteilles sont produites chaque année,sur une surface de 4'900 hectares environ. Les 3/4 des ventes de ce vignoble sefont actuellement à l’export.

Depuis trois ans, Chablis mène une campagne decommunication innovante: Chablis The French Chic, à découvrir sur les sites del'Internet aux liens: