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bordeaux (vignoble de)

Pour les vins rouges, le cabernet sauvignon (27'000 hectares), surtoutcultivé sur les sols de graves, acides, donne des vins tanniques et de garde,au nez souvent marqué par des notes végétales et de sous-bois. Le merlot (5'100hectares), plutôt cultivé sur les sols calcaires et argilo-calcaires, donne desvins généralement puissants et plus souples que ceux de cabernet. Ils évoluentdonc plus rapidement et développent des bouquets souvent marqués par des notesanimales. Le cabernet franc (1'200 hectares) produit des vins assez corsés ettrès bouquetés. On trouve aussi, en moindre quantité, le malbec (200 hectares),surtout dans les régions du Blayais et du Bourgeais, qui donne des vins soupleset très colorés, et le petit verdot, cépage d'appoint dans le Médoc, aux vinstrès colorés et riches en tannins. Pour les vins blancs, on utilise lesauvignon blanc (500 hectares), aux vins frais et très aromatiques, au parfumtypique de feuille de cassis, le sémillon (1'100 hectares), cépage principal desgrands vins liquoreux, en raison de son aptitude à favoriser le développementde la pourriture noble, mais moins adapté à la production de vins blancs secs,car peu acide et peu aromatique, et la muscadelle (200 hectares). Interviennentencore, mais de moins en moins, l'ugni blanc et le colombard, ce derniersurtout dans la région de Blaye. L'importance de ces différents cépages varieselon les zones de production. On en distingue quatre, correspondant auxgrandes divisions naturelles du département de la Gironde. Sur les terrains degraves, de la rive gauche de la Garonne et de la Gironde, on trouve, du nord ausud, le Médoc avec ses six appellations communales, Saint-estèphe, Pauillac,Saint-julien, Moulis, Listrac et Margaux, puis, au sud de Bordeaux, la régiondes Graves, qui enserre les vignobles de vins moelleux que sont Cérons, etSauternes. Dans cette région, le cabernet sauvignon domine en rouge et leSémillon en blanc. Dans l'Entre-deux-Mers, vaste région comprise entre laGaronne et la Dordogne, on trouve huit appellations, Entre-deux-mers, Premièrescôtes de bordeaux, Cadillac, Loupiac, Sainte-croix du mont, côtes de bordeauxSaint-Macaire, Sainte-foy bordeaux et Graves de bayres. C'est une grande régionde vins blancs, à dominante sauvignon blanc pour les secs, et sémillon pour lesmoelleux. Dans la région du Libournais, située entre la Dordogne et sonaffluent l'Isle, ce sont essentiellement des vins rouges, corsés et veloutés,que l'on trouve, le plus souvent issus du Merlot, cépage bien adapté aux solsargileux ou calcaires. Ce terroir regroupe les appellations Fronsac,Canon-fronsac, Pomerol, Lalande-de-pomerol, Néac, Saint-Émilion et sessatellites, Puisseguin Saint-Émilion, Lussac Saint-Émilion, MontagneSaint-Émilion, Saint-georges saint-Émilion, Bordeaux côtes de Francs et côtesde Castillon. Dans le Blayais et le Bourgeais, situés sur la rive droite de laDordogne et de la Gironde, on dénombre les appellations côtes de Blaye,Premières côtes de Blaye, Blayais, côtes de Bourg et Bourgeais. Enfin, lesBordeaux et Bordeaux supérieurs, tant blancs que rouges, peuvent être récoltéssur l'ensemble de la région, et représentent plus de la moitié de laproduction.