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Roero et Roero Arneis sont deux relativement nouvelles appellations du Piémont italien. Autrefois, le cépage blanc Arneis entrait en petite proportion en assemblage dans le vin rouge Nebbiolo.
D.O.C.
Superficie plantée en vignes, en hectares :
Roero 202,00.
Arneis 428,45.
Le Roero est produit dans la zone du même nom, en province de Coni, sur les collines ensoleillées qui donnent sur le Tanaro.
L'appellation "Roero" est réservée aux vins blancs et rouges remplissant les conditions requises par le cahier des charges de production. L'étiquette du vin rouge ne porte que l'appellation Roero alors que celle du blanc est complétée par la mention Arneis. Le "Roero" est produit avec des raisins Nebbiolo à 95 - 98%, complétés par un pourcentage de 2 à 5 % d'arneis, tandis que le "Roero" Arneis est obtenu totalement avec du raisin provenant du cépage du même nom.
Caractéristiques communes
Reconnaissance D.O.C. : décret présidentiel du 3 janvier 1989.
Roero
Cépage : Nebbiolo - de 95 à 98 %, Arneis - de 2 à 5 %; peuvent en outre concourir, seuls ou mélangés, les raisins provenant de cépages recommandés dans la province de Coni et présents dans les vignobles, jusqu'à un maximum de 3 %.
Couleur: rouge rubis plus ou moins intense, avec des reflets grenat s'il a vieilli.
Arôme: délicat, fragrant, fruité et avec un arôme caractéristique fugace s'il a vieilli.
Goût: sec, corsé, velouté, harmonieux, long en bouche.
Degré alcoolique minimum total: 11,5°.
Vieillissement minimum légal: il ne peut pas être proposé à la consommation avant le 1er juin de l'année suivant celle de production des raisins. S'il est mis sur le marché avec un degré alcoolique total minimum de 12°, il peut porter sur l'étiquette la mention "Superiore".
Roero Arneis
Cépage : Arneis.
Couleur : jaune paille plus ou moins intense, avec des reflets légèrement ambrés.
Arôme : délicat, frais et herbacé.
Goût : sec, agréablement et légèrement amer et herbacé.
Degré alcoolique minimum total: 10,5°.