Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Vougeot AOC

La célébrité du clos éponyme (voir Clos-Vougeot) laisse un peu dans l'ombre l'appellation éponyme. Région de la côte-de-Nuits en Bourgogne. Zone de production située au nord proche de Nuits-Saint-Georges, plus précisément à l'intérieur de parcelles de la commune de Vougeot dans le département de la côte-d'Or. Classé en AOC communale avec 4 premiers crus en 1936. Superficie en production: près de 18 ha dont 3 ha en blancs. La délimitation compte au total 16 ha 50 a dont 11 ha 70 a classés en premier cru. Cépages blancs: chardonnay et pinot; gris: pinot Beurot; noirs: pinot noir et pinot Liébault. L'incorporation dans les vignes destinées à produire des vins rouges un certain nombre de cépages blancs et gris tels chardonnay et pinots reste autorisée à condition de ne pas dépasser 15%. Vinifié en: blanc pour une très faible quantité et en rouge principalement. Il peut se conserver: très longtemps, de 5 à 15 ans. Température idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour le blanc, entre 16 et 17° pour le rouge. À déguster avec: une viande rouge grillée ou rôtie, un faisan aux pommes ou un cuissot des chevreuil à la Dauphinoise.

Source : Fédération Nationale des Logis de France