Région de la vallée du Rhône. Zone de production située sur les deux rives de l'Ardèche, près des célèbres gorges éponymes, Saint-Rémèze se trouvant pratiquement au centre de la délimitation, plus précisément à l'intérieur de 9 communes du département de l'Ardèche et 5 du Gard. Classé en AOVDQS avec 3 crus: Orgnac-l'Aven, Saint-Montan et Saint-Rémèze en 1999. Superficie en production: plus de 650 hectares. Cépages blancs: grenache avec un minimum de 50% pour les vins blancs; clairette et marsanne avec un minimum de 30% ensemble ou séparément;noirs: grenache avec un minimum de 60% et un maximum de 80% pour les vins rosés et un minimum de 30% pour les vins rouges; syrah avec un minimum de 10% pour les vins rosés et un minimum de 40% pour les vins rouges; cépages accessoires, carignan (autorisé jusqu'en 2017 incluse) pour les vins rouges uniquement et cinsaut avec un maximum de 10%. Vinifié en: blanc, en rosé et en rouge pour une très grande partie. Il peut se conserver: en moyenne de 2 à 3 ans, voire davantage, selon le millésime et le cru. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 15 et 16° pour le rouge.À déguster avec: le rosé, des charcuteries ou une viande blanche; le blanc, des coquillages et crustacés; le rouge, des paupiettes de veau.