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Viennois AOC (coteaux-du-)

Appellation du val de Loire de la région Centre. Zone de production située à une soixantaine de kilomètres au sud-est d'Orléans, côté rive droite de la Loire, plus précisément à l'intérieur de 6 communes du département du Loiret et 8 de la Nièvre. Classé en AOC en 1998. Superficie en production: un peu plus de 150 hectares. La délimitation compte au total 765 hectares. Cépages blancs: sauvignon blanc; noirs: gamay et pinot noir, chacun d'eux ne devant pas dépasser 80%. Les vins rosés et rouges doivent provenir de l'assemblage de ces deux cépages. Vinifié en blanc en petite quantité, en rosé et en rouge pour l'essentiel. Il peut se conserver: ce sont des vins à boire jeunes, pas au-delà de 5 ans. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, une tarte aux asperges; le rosé, des charcuteries, ou des grillades; le rouge, une viande rouge en sauce ou des rognons d'agneau.