Jeune, il associe des arômes de fruits jaunes, pêche de vigne, abricot, épices et fleurs blanches. Il produit en Corse des vins de très haute qualité.
Synonymie: rolle, vermentinu ou malvoisie en Corse, picabon, pigato, favorita, furmentin.
Description: grappes moyennes à grosses, tronconiques, plus ou moins compactes, avec généralement un aileron bien développé, pédoncules moyens assez forts ligneux jusqu'au noeud pédonculaire; baies moyennes, légèrement ellipsoïdes, peau épaisse et ferme blanche devenant rosée à surmaturité, chair ferme quelque peu juteuse relevée à saveur agréable, pédicelles un peu allongés et assez forts.
Aptitudes de production: débourrement moyen, une semaine après le chasselas. Il est vigoureux et demande à être conduit sur fils de fer car il est assez sensible au vent. Assez sensible également à l'oïdium, un peu moins à la pourriture grise(sauf après la véraison où elle peut se tranfor-mer en pourriture acétique). Le Vermentino se plaît dans les régions chaudes avec des terrains secs et peu fertiles. Maturité 3e époque.