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Varois AOC (coteaux)

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Région de la Provence. Zone de production située non loin de Brignoles, plus précisément à l'intérieur de 28 communes du département du Var. Classé en AOC en 1993. Superficie en production: un peu plus de 1 900 hectares. Cépages blancs: clairette, grenache, rolle (30% au maximum), sémillon (30% au maximum) et ugni (25% au maximum); noirs: cinsaut, grenache, mourvèdre et syrah, ensemble dans une proportion de 80% au minimum; cépages secondaires, cabernet sauvignon, carignan et tibouren. Deux cépages principaux au moins sont obligatoires pour produire les vins rosés et rouges, aucun des deux ne pouvant dépasser 90%. Pour les vins rosés et dans une proportion de 10% au maximum, les cépages blancs cités ci-dessus peuvent être utilisés. Vinifié en: blanc (3%), en rosé (70%) et en rouge pour le reste. Il peut se garder: de 12 à 24 mois pour le blanc; de 12 à 18 mois pour le rosé; de 3 à 5 ans pour le rouge, voire davantage pour les grandes années. Température idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blanc et rosé; entre 15 et 16° pour le rouge. Á déguster avec: le blanc, un poisson grillé ou frit; le rosé, des charcuteries ou un poisson grillé; le rouge, une viande rouge grillée, une brouillade de truffes, une volaille en sauce, un boeuf aux poivrons.