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Toul AOC (côtes-de-)

Région de la Lorraine française. Zone de production située à l'ouest de Nancy et en grande partie au sud-ouest de Toul, sur la rive gauche de la Moselle, plus précisément à l'intérieur des communes de Blénod-lès-Toul, Bruley, Bulligny, Charmes-la-Côte, Domgermain, Lucey, Mont-le-Vignoble et Pagney-Derrière-Barine, dans le département de la Meurthe-et-Moselle. Classé en AOC en 1951. Superficie en production: un peu plus de 110 hectares. Cépages blancs: aubin et auxerrois. Ils sont des cépages accessoires pour la production des vins gris; noirs: gamay (uniquement pour la production des vins gris) et pinot noir (10% au minimum); cépage accessoire, meunier pour la production des vins gris. Les cépages accessoires ne peuvent dépasser 15% des superficies plantées. Vinifié en: blanc, en gris et en rouge. Les vins gris doivent provenir de l'assemblage d'au moins deux cépages, gamay et pinot noir principalement. Il peut se conserver: de 3 à 4 ans. Température de service idéale pour l'apprécier: entre 8 et 10° pour les blancs et gris; entre 13 et 14° pour le rouge. À déguster avec: le blanc, une truite aux amandes; le gris, une salade de pissenlit aux lardons; le rouge, un lapin en sauce.